2007/04/20(金)12:01
レーズン酵母でリュスティック&バゲット
ハード系のパンは、うちではあまり好評でない為なかなか焼くことが無いのですが
とこちゃん♪に刺激され、パン教室で習って以来焼いたことのなかったバゲットに挑戦しました。
レシピは「自家製酵母」のパン教室
ところが、そそっかしい私はレシピを見ながら計量を済ませ
「バゲットって砂糖入れるんだったっけ?」と思いながらよ~く見ると・・・
いつの間にか『リュスティック(上級)』というページを見ていたのです。
なので仕方なくもう一度別のボウルで計量し、2種類のパンを焼くことにしました
『リュスティック(上級)』です(笑)
見事に底がパンクしましたが、オーブンから出てきたパンはピキピキと鳴いてました
焼きたてをハクちんと食べましたが、ウェンガースナックナイフでもなかなか切れない程クラストがカチカチ。ウェンガースイボー 25cmだと良かったかも。最近使ってないな。。。
そしてクラムはもっちりでした。
ハクちんは硬い皮を食べながら「かわ、おいしいよ。ここ(中身)はフカフカ」とたくさん食べてました。
なかなか「ツウ」になって来たじゃないの~
今度は本命バゲットです。
ハイ!また見事に2本とも底が割れてます。
クープの入れ方が悪いのでしょう。。。
でも初めてにしては結構納得のいく出来でした
計量から焼きあがるまで計10時間くらいかかりましたが、
国産小麦と自家製酵母で作ったパンは本当に美味しい
いつもより早く帰ってきた夫に、「グッドタイミング!今焼けたよ」
とバゲットを食べさせると、「こんな硬いパン喰ったら歯が折れる」と中身だけ食べてました。
歯は大切に・・・夫はほとんど差し歯です
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