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おはようございます。白米王子です。今朝も寒かったですね。こんな日は「おかいさん」が最
高なんです。「おかいさん」とは一般的に言うと茶がゆのことなのですが、こちら紀州では 「おかいさん」とよばれております。 各ご家庭によって作り方は違うと思うのですが 僕の家では まず お水からほうじ茶を煮出し、程よくお茶がでたところで、ざっと水洗いした生のお米 を入れます。(この生米を入れるところがポイントで、少し時間はかかりますが炊いたごは んを入れるよりぐっとおいしくなるんです。) そして 15分ほど煮たところで火を止め、フタをして5分程蒸らします。これでできあが り!! 結構簡単でしょう? ぜひ皆様も一度おためしあれ あったかい「おかいさん」のお友には 「しらす」「玉子焼き」「梅干し」などがぴったりで す。これが和歌山の平均的な朝ごはん では 今日もすてきな一日を‥‥‥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月20日 12時15分27秒
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