011936 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

白米王子のごはんの友

白米王子のごはんの友

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

白米王子

白米王子

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

白米王子@ Re[1]:謹賀新年(01/06) フグちゃん、コメントありがとうございま…
フグコ@ Re:謹賀新年 貴方のコタツムリ姿、目に浮かびますわm(_…

フリーページ

ニューストピックス

2008年12月20日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
おはようございます。白米王子です。今朝も寒かったですね。こんな日は「おかいさん」が最

高なんです。「おかいさん」とは一般的に言うと茶がゆのことなのですが、こちら紀州では

「おかいさん」とよばれております。

各ご家庭によって作り方は違うと思うのですが 僕の家では

 まず お水からほうじ茶を煮出し、程よくお茶がでたところで、ざっと水洗いした生のお米
 を入れます。(この生米を入れるところがポイントで、少し時間はかかりますが炊いたごは
 んを入れるよりぐっとおいしくなるんです。)

 そして 15分ほど煮たところで火を止め、フタをして5分程蒸らします。これでできあが
 り!!


結構簡単でしょう?  ぜひ皆様も一度おためしあれ


あったかい「おかいさん」のお友には 「しらす」「玉子焼き」「梅干し」などがぴったりで

す。これが和歌山の平均的な朝ごはん


では 今日もすてきな一日を‥‥‥






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月20日 12時15分27秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.