カテゴリ:カテゴリ未分類
今日もヤマヨモギ!というわけで雑誌に紹介された有名な草餅です!
金沢倶楽部出版の「Clubism」6月号に載ってます。 実は時々わたしのblogに登場する「山野岩魚さん」が作っています。 お店の名前は「根来製菓」! 記事から・・・ 豊かな自然に包まれた山間に佇む『根来製菓』の「こしあん入り草餅」は、ヤマヨモギを使用しているのが特徴だ。一般的に知られているヨモギよりも、風味が豊かで色が濃い。平野部にはほとんど生息しないため、白山麓の雪解けを待って、山に入り収穫したものを使用している。また、そのヤマヨモギと合わせる餅にも注目したい。胴つき機と手によって作られる餅は、コシがあり美味。手で米の感触、目で米の最も美味い状態を見極めるため、創業以来手返しにこだわっているのだとか。その自慢の餅を味わって欲しいと、餡を包む餅の量は一般的な草餅よりも多め。ほお張れば、ヤマヨモギの風味と餅の塩加減、あっさりとした漉し餡の甘みが口の中で三位一体となる。無添加なので、美味しく食べられるのは一日と短いが、その分味は格別。白山麓や加賀地域への道中に、ぜひ味わってみて欲しい。 電話 076-255-5415 1個 120円(税込み) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|