2008/07/03(木)21:11
酵素(発芽)玄米☆お手軽につくってみました
酵素玄米の炊き方を自己流にアレンジしてみました。
≪材料≫
・玄米・・4カップ(お米用のカップすりきれで計算)
・小豆・・2分の一カップ位(小さめ)
・天然(ミネラル)のお塩・・小さじ1~小さじ1と二分の一お好みで
・お水・・6カップ位
≪手順≫
1、玄米を洗う
2、玄米と小豆とお塩をあわせ、右回りに8分(タイマー)泡だて器で混ぜます。
3、濁るまで混ぜましたら、ジャーにいれ発芽玄米の炊飯モードを押します。
4、炊きあがりましたら、天地かえし(朝・夕かき混ぜる)1週間~10日位で食べ切ります。
保温と天地かえしは毎日続けてください
お赤飯のようでかむほど甘味を感じるのが不思議なのです。
玄米だけだと癖があって続けるのどうしよう~と思っているときに
見つけたレシピです☆
玄米の発芽モードがある炊飯器をお持ちのかたしかできませんが、
自分に合うようにアレンジするのがよいかもしれません。
参考
酵素玄米・焚き方
発芽玄米普及プロジェクト
発芽玄米 - Wikipedia
New発芽名人DX☆全自動発芽玄米炊飯器IH-0620玄米食で健康に!19年産 山形県産 コシヒカリ玄米 10kg