145405 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

PumpkinHouse

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

パンプキン!

パンプキン!

日記/記事の投稿

フリーページ

コメント新着

パンプキン!@ Re[1]:春到来(02/27) fran branさん >春。来ましたね~ >花…
fran bran@ Re:春到来(02/27) 春。来ましたね~ 花粉。来ましたね~(&g…
パンプキン!@ Re[1]:梅園でお茶会(02/20) fran branさん >こんばんは^^ >昨日…
パンプキン!@ Re:梅園でお茶会(02/20) ひろりん1106さん >パンプキンさん…
fran bran@ Re:梅園でお茶会(02/20) こんばんは^^ 昨日、今日の暖かさで~…

お気に入りブログ

「ウルリス ウォー… ひろりん1106さん

ぶらり下北沢 SAF01さん
ほっとひと息♪おいし… happy♪greenさん
Mauna-uluのわがまま… Mauna-uluさん
choco cafe choco cafe*さん
March 21, 2007
XML
カテゴリ:イベント
祖母の時代から続いているお彼岸のイベントひらめき

日曜日にお墓参りにいって来ました

さくらと秋葉のお彼岸にうちでは五目ちらしをつくるんです

祖母の頃は近所の知り合いに配ったりするので大量に作ります

私も幼い頃、五目ちらしを持って色んなお家に届に行きました

最近では昔ほど配らなくなりましたが、今でも大量に作ります

具材は・・・ニンジン シイタケ かんぴょう レンコン 油揚げ タケノコ

これを1品づつ煮ます 味が一緒にならないように別に作るので

ものすごく時間がかかります雫

正直2日かかりです・・

お米も1升ごはん昔はこれを2回炊きました雫ごはん

そして混ぜ合わせ絹さやと紅しょうがを飾り刻み海苔をかけ完成ですひらめき

味付けは昔から変わらない味です!

五目ちらし

いわゆる伝統的な味!?

この写真は一人前ではありません

お向かいのおうちへ持っていくうちで一番大きなお皿に盛り付けた約4合位でしょうか?

ずっしり重たいですぅぺろり

いつもは物物交換なんですよ!

うちのお向かいさんは「あんこやさん」そう、精餡所なんです

うちが「五目ちらし」を、そしてあんこやさんは「おはぎ」

春と秋には恒例になっているのですが・・今年は事情があって

おはぎつくれないのよ~・・って雫

えーん号泣残念

でも、五目たべてね~ウィンク

今年は母が久しぶりにおはぎをつくるぞ!宣言をしていました

来週おはぎだそうです!私も手伝おー

祖母が元気な頃はおはぎも作っていたなー

昔の人ってなんてすごいんだろう~今日作ったのより2倍は作っていたし

スライサーもなかったし、圧力鍋もなかったし・・お釜だったし・・

おはぎも作っていたし!おばあちゃん尊敬!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 21, 2007 09:44:51 PM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X