2007/06/12(火)23:05
ビワの種を植えました。その後
4/6に ビワの日記を書いてますね。
翌日に植えたっけ・・・? たしか1週間くらい放置したような・・・
でも、まぁ 植えたのは植えたんです。私一人で(笑)
先々週くらいに1号の発芽を発見し、その後 確実に成長してくれてます。
すごーくすごーーーく見にくいですが スミマセン
細いピンクの丸の中が 発芽したビワさん達です。
5つ植えたはずですが 4つ発芽。
これに調子づいて アメリカンチェリーとビワ、メロンの種を
捨てずに保管しております。。。
チェリーとビワは木になるので まだ うちで植えられるけど、
メロンは地面にごろんと成るのかな?
だったら 実家の会社で作ってる畑で植えてもらおうか?
いやいや!このビワ 4つとも順調に成長したとして、全部
うちで植えるのは無理だって
そんなことは無視して(笑) まずは それぞれの種を発芽させねば。。。
趣味の園芸のバックナンバーを見てたら 柳生弘の息子さん(ごめんなさい!)の
コラムで 発芽率抜群のスチロール箱使用の方法が掲載されてましたっけ。
またまた息子に邪魔されない平日の昼間に
いそいそと作業してみましょうかね~
あっ。土曜日に1キロの杏を持って泊まりに来たばあば。
もちろん 会社で実のなった杏です。
その日のうちに さっさと杏酒を漬け込んで。。。
杏も漬けたいから(いつの話?鬼に笑われます)
熟した実か種 もらってこよう~
とりあえず 2年前に漬けた杏酒と梅酒の味見もしなくっちゃ