2014.10 宮古島に行ってきた いろいろ食べてみた編
我が家は台風19号が通り過ぎて、何だか一気に寒くなってきたように感じています。朝起きてカーテンを開くとサッシの窓に早くも薄っすら結露で曇ってしまっています。宮古島旅行から戻って、海の中で観たものについてネットでその名前を調べたりしていたのですが、ネットでは足らずに「ひと目で特徴がわかる図解付き 海水魚 1000種」という本を購入していました。その本が昨日届いてパラパラめくって眺めていたのですが、暗い所で細かい文字が読めない...老眼が進行しているのかと思い悲しい気持ちになりました。相方は山渓のハンディ図鑑とこちらのどちらを購入しようか悩んだようでしたが、僕達のようなあまり魚に詳しくない人間には「ひと目で特徴がわかる...」が良かったんだと思っています。相変わらず小学生の絵日記の様にブログをアップしてきたので、「いろいろ食べてみた編」で終わりにしようと思います。食べてみた最初はやはり「宮古そば」「ソウキそば」。ほぼ毎日どちらかは食べていたように思います。最初のホテル近くに「みほりん」「ひろにゃん」といお店があって昼・夜どちらかのお店で食べていました。見た目よりアッサリしていて食べやすく、半分くらい食べたところで島とうがらしの入った調味料「コーレグース」を加えたり、カレーパウダーを加えたりしてすると飽きないで最後まで頂けるような工夫も出来ました。ホテル近くの2軒のお店(みほりん、ひろちゃん)、安くて美味しいと評判のお店(んまや~)、伊良部島 渡口の浜のお店(伊島観光サービス)、宮古島空港の喫茶店(すながき ここは「もずくそば」)といろいろなお店で食べてみました。もずくそば以外に麺の違いは良く判らなかったのですが、お店によってスープも三枚肉やあばら肉、軟骨肉の煮込み加減もそれぞれ違っていて、どのお店でも美味しく頂きました。 みほりん 宮古そば ひろちゃん 宮古そば んまや~ 宮古そば ひろちゃん ソウキそば んまや~ よくばりセット すながき もずくそば宮古島に来てからコレこんなに美味しかったっけ?って思ったのが「もずく酢」東京で食べている「もずく酢」って酢が濃いせいもあるのかもしてないけど、もずくが細くただ酸っぱいだけの酢のモノだなって思って食べていましたが、宮古島で食べた「もずく酢」はもずくも太く、しっかりもずく自体の味わいや食感を堪能できる美味しい酢のモノでした。「もずく」は天麩羅もメニューにあったので食べてみましたが、やっぱり「もずく酢」で食べた方が個人的には好きでした。絶対に食べようと思っていたのが「海ブドウ」。プチプチした食感を楽しんで頂きました。あと今回ハマったのは紅イモと肉みそ(油味噌)でした。紅イモは「みほりん」でサービスで提供される「紅イモの天麩羅」、ホテルの朝食にあった「紅イモジャム」、お土産屋の「紅イモのタルト」「紅イモのすいーとぽてと」、BLUE SEALの「紅イモアイス」と紅イモには随分いろいろ手を出しました。温かい天麩羅も美味しかったけど、ジャムやスイートポテトも結構気に入って何度も食べていました。味噌に関しては朝食に「肉味噌」「油味噌」「かつお味噌」「辛味噌」など5種類ぐらいあって、白飯を食べた時に食べ比べたら「肉味噌」と「かつお味噌」が美味しかったのでしっかりお土産で買ってきました。「ひろちゃん」で定食にもなっているチャンプル系はゴーヤチャンプルをあえてオーダーしないで、フーチャンプル、パパイアチャンプル、ヘチマチャンプルにトライしてみました。麩やパパイアやヘチマを細かく刻んで他の具材と一緒に炒めた一品。どれも普通に美味しかった。また「みそ汁」も定食になっていたのでオーダーしてみました。こちらは「豚汁」の宮古島バージョン。「豚汁」よりもアッサリした具だくさんの「みそ汁」でした。 フーチャンプル パパイアチャンプルヘチマチャンプル みそ汁僕がオーダーして相方がほとんど手を付けなかったのが、「ミミガー」「テビチの唐揚げ」。両方とも気に入って一人でしっかり頂きました。逆に相方がオーダーして僕がほとんど手を付けなかったのが、「豆腐よう」「島らっきょう」。相方は両方とも気に入ってお土産にまでしていましたが、僕は口にしたくないぐらい苦手です。最終日の夜に初めて街中のお店へ。相方の希望で「ぼうちゃ たつや」というお店に予約を入れました。壁に貼られたメニューを見ながら、いろいろオーダーしてみました。「スマガツオとコブジメのお刺身」、「がんもどき」、「厚揚げ」、「グルクンの唐揚げ」をオーダーしてオリオン生ビールで乾杯。旅行を振り返りながら相方と盛り上がっていました。「がんもどき」「グルクンの唐揚げ」が特に美味しかった。僕はビールがすすみ、相方は飲み物を途中から泡盛に変えて飲んでいました。追加で「パルダマ(水前寺菜)のおひたし」、「グルクンの開き」、「琉美豚の味噌漬け焼」をオーダーしました。パルダマは見た目も美味しそう。グルクンは唐揚げが美味しかったので開きもオーダーしました。オリーブオイルを塗って焼いた開きは、個人的には唐揚げよりも美味しく頂きました。自分のクチに合わないモノが多いんじゃないかと想像していましたが、クチにしてみるとコレはまた食べたいなと思うモノが多かった。こうして写真を眺めていてもヨダレが溜まってきています。旅行から戻ると毎回そうですが、次は何時行けるんだろう?まだ戻って来たばかりなのにそんなことばかり考えています。行きたいところばかり増えて困ってしまいますが、宮古島もまた行けるといいなあ。