869798 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マローンおばさん

その他、お菓子★

<簡単チーズケーキ>>


2007-11-12 12:31:30 2007-11-12 12:32:20

★~~材料~~★

●クリームチーズ・・・200g
●卵・・・・・・・・・3個
●砂糖・・・・・・・・100g
●生クリーム・・・・・1カップ
●小麦粉・・・・・・・大さじ3
●レモン汁・・・・・・少々

★~~作り方~~★

1、材料を全部ミキサーにいれてなめらかにする
2、ケーキ方にバターを塗って 1、を流し入れる
  (私はクッキングシートを敷いて流し込んでます)
3、150度45分焼く(我が家のオーブンでは170度45分がグーです>)


<簡単プリン>

手作りプリン

★~~材料~~★(プリンカップ2個分)

●牛乳・・・・・100ml
●卵・・・・・・1個
●砂糖・・・・・大さじ1
●バニラエッセンス・・2~3滴
●カラメルソース・・・小さじ2

★~~作り方~~★

1、ボウルに、卵・砂糖・バニラエッセンスを入れて泡だて器でほぐし、
牛乳を加えてよく混ぜる。
均一になったら、茶こしを通してこし、耐熱カップに等分に流す。

2、鍋に 1)をいれ、鍋底に水を深さ1cmまで注ぎ、蓋をして2分強火にかける。
水が沸騰してコトコトとカップが動く音がし始めたら弱火で3分加熱する。

3、気を止め、そのまま10分置いて余熱で固める。
指でさわってみて弾力があれば固まっている。
固まりがたりないときは再び強火にかけ、コトコト音がし始めたら弱火で1分加熱する。

4、取り出してカラメルソースをかける。

*私はカラメルソースを使わずにメイプルシロップをかけてみました
おいしかったですよ~



<いちご大福>

いつご大福

★~~材料~~★12個分

●白玉粉・・・・120g
●砂糖・・・・・80g
●水・・・・・・1カップ 
●いちご・・・・12個
●こしあん・・・240g
●片栗粉・・・・適量

★~~作り方~~★

1・玉粉・砂糖・水を耐熱用のボールに入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジで3分
2・またよく混ぜてレンジで3分
3・よく混ぜて片栗粉を敷いたバットにうつし12等分する
4・生地にこしあん・いちごを包み完成!





© Rakuten Group, Inc.