2024/04/15(月)22:51
筍、筍、筍~~~(*^-^*) 筍料理、筍料理、筍料理~(*^-^*)
今日は朝から雨です。
ミッフィー高2になって初の雨
お友達と雨でも電車で行く約束をしたようで駅までの送迎でよくなりました
車で学校まで送れば20分弱(私は往復で50分になるのですが・・・)で到着しますが・・・
駅までの送迎であれば7分弱(往復で15分)なので私はすごく助かります
コンタクトになってミッフィーの生活は明るいようです
よかった
朝、コンタクトを入れるのに時間かかってます~~(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日、生の筍の買って茹でて調理したことをブログに書きましたが、夕飯の『筍ステーキ』はこちらです
『筍ステーキ』と名付けたのは私です(笑)
こちらはバターを敷いて両面焼き色ついたら焼肉のタレで味付けをしてチーズののせます。
これが我が家では大ヒットで、若い子なんかは大好きですよ
やみつきになります
昨晩、夕飯後にお友達から筍のお裾分けのラインが入りました
いつもお野菜を分けてもらう幼馴染
筍堀りに行ったようで、既に茹でてくれてると。
本当に嬉しい~~
今日もらってきました~~
わぁ~たくさん、感謝感謝
昨晩のおかか煮は昨晩のうちに小さく切って冷凍しました~~
今日は義母の味付け、麺つゆ煮と天ぷらをしました~~
義母はもっと小さく薄く切って佃煮感覚で食べてました。
これをもっと煮詰めるとそうなります(笑)
こちらも半分は冷凍にします~~
天ぷらも柔らかい部分がとっても美味しい~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨晩、お弁当の新メニューの下ごしらえしました
はんぺんを使ったつくねです。
具は、はんぺんにみじん切りの人参と蓮根。
飾りに蓮根の薄切りを表面に・・・
今朝それを焼きました~~~
綺麗には焼けましたが、みじん切りにした野菜が多かったから、火を通しても硬くならず・・・
片栗粉は入れてるのでやっぱり野菜入れすぎ~~(笑)
次回は少な目で・・・
今日のお弁当です
●もち麦入りご飯
●しそ梅
●フリルレタス
●蓮根つくね
●アイコトマト
●卵焼き
●煮物
●ブリのバター焼き
●筍のおかか煮