マローンおばさん
< 新しい記事
新着記事一覧(全2379件)
過去の記事 >
今週ずっと昼間は暖かく上着いりません 車の中は暑いくらい 今日はミッフィーの学校は専願入試日 2年前を思い出すな~~~ ということで、ミッフィーは学校お休み~~~ 昨日はその準備のため午前中掃除をして帰宅~~~ 来週、定期考査だから勉強する時間とれてよかったね~~~(笑) 職場では卒園・入園の準備してます それから、卒園された子が小学校、中学校を卒業するときもお祝いのメッセージを贈ります。 卒業式に体育館の出入口の壁などに、お祝いの祝電等貼られてますよね。 卒園した園からのメッセージ、見たことありますか 私の職場では電報ではなく、手作りなんです。 お祝いの言葉が書いた周りに色画用紙をお花や鳩などに切って貼ってリボンつけて・・・ それはそれは愛を感じる手作りのメッセージ それを作るのに私も携わりました 貼りながら文章読んで感動して涙する私でした(笑) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 今週仕事の日の朝に『全粒粉入り・りんごパン(酒種)』を焼いて職場に持って行きました 人数多く全員分は焼けないのですが、食べていただいた方には喜んでもらえました。 酒種だから生地がふわふわ パン生地が美味しいって りんごジャムはココナッツシュガー入れて家庭的な味のジャムを作り中に入れました ミッフィー用に1個残していたら、ミッフィーもっと食べたかったみたい(笑) また作るよ~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ K1545さんが【不思議パン】の本を参考にパン作りデビューされたのは去年だったと思いますが・・・ 捏ねずに次々と上達されるパンを見て、捏ねずにすごいな~と本当に不思議に思ってました。 パンはイーストを使われてますが、パン作りの参考になるかも~~と私もその本を買いました 作業5分で不思議パン [ 青木ゆかり(♪♪maron♪♪) ] そして基本のプレーンを焼いてみました 作業5分とありますが、手を加えたくなる部分に手を加えてると5分はオーバーです(笑) 手を加えたところはパンを台で丸めたこと、発酵時間をレシピ10分より多めにとったことです。 レシピ発酵時間10分って考えられませんよね~~~~ 私とりあえず20分待ちました~~~(笑) 問題は味ですよね~~~~~~~ 普段からイーストが気になるってことがないので、そこは問題なく・・・ 酒種のフワフワとは違ったフワフワ・・・ 目は細かくてどっしりとした感じ・・・レーズン酵母を使った時のような・・・ でもそれとも違うし・・・ 酒種のフワフワではないけど柔らかいんです。 翌日も柔らかい・・・ 生クリーム食パンのような食感、といったら近いような・・・ プレーンだったから、ジャムをつけてミッフィーは食べてましたが・・・ 色々レシピ載ってるので、ちょこちょこ作ってみます 自家製酵母でも短時間でできれば嬉しいけど~~~ 長時間発酵するから自家製酵母の味わいがでるんですよね~~~ でも、パン食べたい~~~と思ったら作って1時間以内には食べれるのは魅力~~~ 本当に不思議パンだな~ 作業5分で不思議パン [ 青木ゆかり(♪♪maron♪♪) ] 型はセラベイクを使いました グラタン皿 スクエア ガラス セラベイク Cera Bake 【 スクエアロースターS 】 食洗機対応 プレゼント グラタン皿 おしゃれ オーブン 耐熱容器 耐熱皿 耐熱ガラス 電子レンジ 食洗機 お菓子作り 焼き菓子 プレゼント アデリア ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1/22のお弁当です 1/21のお弁当です 1/20のお弁当です
映画『雪の花』観てきました! 『コーン… 2025.02.02 コメント(6)
ミセス【ダーリン】500万回再生(*^-^*) … 2025.01.26 コメント(6)
今年初、岩盤浴へ(*^-^*) 『全粒粉・レモ… 2025.01.17 コメント(6)
もっと見る
PR
Keyword Search
Favorite Blog
Comments
Archives
Category
Freepage List
Profile
ゆみねー★
わたしのブログへようこそ
Rakuten Card