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ベネディクト派の修道士ドン・ペリニョンが、本職を忘れて、ビン内二次発酵を考え付くなんて、どういうこっちゃー。お前は、沢庵おしょうかー。
欽ちゃんと一緒にやってみたのかー。
「欽ちゃんのドンとやってみよう!」かー。
でも、発酵だから、
「菌ちゃんのドンとやってみよう!」
じゃないのかー。
ピン子とやったら、
「ピンちゃんのドンとやってみよう!」
で、
略して、
「ピン・ドン」
なのかー。
飲みすぎて、
「ドンちゃん騒ぎ」
したのかー。
魔法使いチャッピーのパンダかー。
ひっくりかえって、
「ちゃんドン」ゴンかー。
「アーナーターガー、スッキダッカラァー」
なのかー。
キムチつくるのかー。
お前は、沢庵おしょうかー。

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2011年04月14日
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カテゴリ:ワイン

 

オーランチオキトリウム

 

「オーランチオキトリウム(Aurantiochytrium)」という単細胞の藻類に「石油」を作らせる研究で、従来より10倍以上も油の生産能力が高いタイプが沖縄近海で発見された。将来は燃料油としての利用が期待され、設備での培養に成功すれば日本が産油国になることもありうる。

試算では、深さ1メートルのプールで培養すれば面積1ヘクタールあたり年間約1万トンを作り出せる。国内の耕作放棄地などを利用して約2万ヘクタールの生産施設を稼動すれば、日本の石油輸入量に匹敵する生産量になるとしている。

朝一番、摘み立ての原藻をそのまま工場に運ぶ。味付けは化学調味料無添加、つなぎ剤(安定剤、増粘剤、糊料類)もまったく使わず炊き上げる。醤油とオーランチオキトリウムの風味がひとつになり、得も言えぬ伝統の香りと味わいになる。余計なものは足さない。素材を育んだ場所と環境にこだわり、素材の持ち味を生かし、けっして味を付けすぎないことが重要だと研究グループは語る。

御ランチ沖取り産(おらんちおきとりうむ)

(メーカー提案小売価格) 140g入り 294円(本体価格 280円) 75g入り 189円(本体価格 180円)

 






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最終更新日  2011年04月14日 09時58分51秒
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