ぷりりん家族のほのぼの日記

2020/09/18(金)11:42

黒糖饅頭でかりんとう饅頭♪

料理、食べ物(867)

お盆中に旦那の母が好きだった和菓子を 旦那の岡山のお友達から送ってもらった中に   一時 大人気であちこちで売ってたかりんとう饅頭が入ってました。   義両親にお供えしたあと食べてたら 娘がこのかりんとう饅頭がとても気に入り   ママ、また食べたーいというので 和菓子屋さん探してみたけど   売ってるところがなかなかなくて。。。   前は普通にお総菜コーナーとかでも売ってたのにね。。。   なので お仕事が連休もあるしお休みが長くなったので    じゃあ お饅頭から作ってみよう~ って思い早速決行~~   実は かなり前も流行ってた時に作ったことがあります   発酵もないし時間かからないかと思ったら。。。ちょっと大変~   こんなにべたついたっけ?と思いながら悪戦苦闘   生地を練って寝かしてる間に 餡を。市販のこしあんの残りが7個分しかなかったので   さつまいもを茹でてつぶしてお砂糖を入れてお芋あんも作りました   小豆とさつまいもで20個分の餡が出来ました。   生地がかなりベタベタして手にくっついて打ち粉をしながら粉まみれになって   昨日は蒸し暑くて汗だくになりながらも頑張りました   丸め終わるころ 旦那がやっとマイナカードを受け取りに行くというので   私の分はまだ申請してなかったので ついでに作っておくことにしました。   写真撮らずに行ったら 市役所の方で撮ってもらえたので    すぐに申請出来たのはいいけど 化粧もせずに行ってしまって・・・   出来上がった写真を見て・・・シミだらけの顔に   これでいいですか?って言われたけど 仕方ない。。。と諦め はい・・・   1ヵ月後に出来るそうです。   帰って急いで続きを。 お鍋を2つ取りだし 20個分のお饅頭を蒸しました。   出来上がりあつあつは蒸しパンみたいって娘。蒸し饅頭?   しっかり冷まして落ち着かせた方がお饅頭ってなるので 粗熱が取れたら   布巾を2重にかけて 旦那が行ってみたいって言ってたホームセンターへ   お出かけしたりしてたので 今朝 油でお饅頭を揚げました。   写真の左からお芋あんのかりんとう饅頭、こしあんかりんとう饅頭、右がお芋あん黒糖饅頭。   ケチって少ない油で揚げたので ちょっとてっぺんが焦げて色濃くなってます。。。   全然焦げ臭さはないです。めっちゃカリカリ 起きてきた娘が早速 試食   甘さ控えめにしてるので ちょうどいい甘さで美味しい~~   娘にも喜んでもらえました   かりんとう饅頭にはしなかったけど 実家やお散歩仲間の3婆ちゃんにも   お芋あんとこしあんのお饅頭を1つずつおすそ分けしました。   とっても美味しい~って言ってくれました   娘の前期の成績が出ました。実は1年時に単位を落とした科目があって。。。   昨年までは留年しないと再履修出来なかったのですが 今年度から2年時でも   再履修出来るようになり 無事 進級出来ました。   毎年 この教科は再履修出来なくて 何人もの生徒さんが留年・・・ってなってて   コース長もこれは前々から気になってて動いてくれてたそうですが   なかなか時間割の調整が出来なくて 再履修出来なかったらしい。。。   娘も何度もコース長に相談に行ったのも後押しになったのかな?で   2年時に再度履修出来るようになり この科目に再度挑戦することになりました    他の成績はいいのに この1科目だけで留年するのはもったいない・・と   先生にも言われたみたいなのでね コース長先生 ありがとうございました   2度目でもあるし さらにオンライン授業でわかりやすく教えようとしたのか   1年時より授業がわかりやすくなってたんだって   基礎的な中間テストではA 応用の期末ではBがもらえたそうです。   せっかく勉強してるんだもん 留年は困るけどギリギリのCで単位取れるより   留年せず再履修できる機会を与えてもらったんだし しっかり身に着けよう~   と娘と話し合い 前期頑張りました   給付型奨学金やコロナや豪雨災害等などの関係もあり   前期の学費免除の結果が遅くなってたけど 結果が出ました。   無事 今回も半免になりました よく頑張りました    後期もこの調子で頑張ろうね~~ 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る