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はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

おはぎと餃子




大納言小豆、煮えました。



やわらかくなりすぎる前に、すこし赤飯用に
あずきと、煮汁をとっておきました。





魚沼産 黄金もち米の美味しいおこわ 4袋 
赤飯はチョロビンの大好物





その日は時間がなかったので、その小豆と
煮汁を冷蔵庫にいれて保管していたのですが、
翌日見て見ると、ニコゴリのようにプルプルに!

砂糖を入れてないから普通の煮汁だったけど、
甘かったら、なんかの和風デザートのような
状態に。ビックリしたぁ。そのままもち米と
炊こうにも、液状になっていないので、少し
レンジで温めてから、炊きました。


やっぱり、あれってたんぱく質が固まったのかな。




さてさて、久しぶりに活躍!





やっぱり、今年も私の強力な味方


おはぎ作りってすっごく、手間が掛かるのです。



結婚して初めて手作りのおはぎ作りを見ました。


そう、だんなさんのおかあさんです。



まぁ、小豆を煮るところまでは一緒なのですが、
大きなザルに空けて、ひたすら漉す。コス、こす。
すりこぎでゴリゴリゴリゴリと。


うらごせた、小豆を木綿の大袋にいれて、水分を
きります。力がいるので、男性に任せましょう!


そして、それを大鍋にあけて、砂糖を入れながら
練ります、練ります。水分が飛びすぎたら少し、
煮汁を戻しますが、砂糖が入ると、その保水性の
ために、また状態が変わるので、難しい。。



そして、アンが出来たら、炊いたもち米を4~5
割ほど、つぶして粘りを出します。


どちらも熱いうちに、成形。これがベタベタする
ので、あんこ係、モチ係と分けたほうがベター。







しかし、私は小豆を煮て、水分を切って、
クイジナートにガー!


砂糖をいれて、鍋でゴリゴリ。


でっきあがり~・

あとは、成形のみ。



多分、もっと鍋の中で煮詰めて、カラカラ
位にしてから、フードプロセッサーに砂糖を
いれながらまわしたら、熱で砂糖も溶けるし、
砂糖の保水性がきかないので、いいのでは!?





中にあんこ、外にきな粉をまぶしたよ。



これは、普通のおはぎ。



b


さぁ、こんどは餃子。

今回は、白菜・豚ミンチ・にんにく・ショウガ
干ししいたけ・ニラ・春雨をいれました。


ときどき、包むときにシソも一緒に巻いたりも
します!キムチをいれることもあるなぁ。


そう、ニンニクなどはフードプロセッサで
ガーッ!!!なのです。ニラと春雨は
自分で刻まないといけないけどね。。。






うまく焼けたよおっ!




おっと、見られちゃった・・・




私、餃子を包むのはまぁまぁ上手いと
思うのですが、どうも焼きが苦手。



フライパンをしっかり熱し、油を引き、
焦げ目がつくまで餃子を焼き、蒸し焼きする
ために、お湯を少しいれて、フタをする。
(お湯ではなく、溶いた片栗粉の水だったり
もしますよね。。。でも私はヘタなのでしません。)



焼き上がりはいいのですが、フライパンから
離れないの~!!そこまでピッタリつかんでも
ええやん?と焼き餃子に語りかけても無視
されてしまうのは、なぜ。。。?



上手に焼けるコツ、どなたか教えてたも。。。。


b


大納言小豆155g×10 和菓子ミニチュアマスコット(おはぎ) 期間限定 おはぎセット
まぁ、私のおはぎの方が美味しいけどね!


餃子(ぎょうざ) 60個入り にら生餃子 60個 肉汁たっぷり!越後のもち豚餃子24個&野菜餃子24個のお試しセット

ふふふ、当然餃子だって!








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