砂糖なしチーズクッキー
今日の1つ目
右側のやつね~
・バター | 100g |
・薄力粉 | 170g |
・粉チーズ | 50g |
・塩 | 小さじ 1/3 |
・全卵 | 1こ |
・牛乳 | 50cc(水でもOK) |
・パプリカ | 1g |
- 薄力粉とパプリカをあわせて振るっておく。
(私はビニールに入れてシャカシャカ)
- バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る
- 2に粉チーズを2回に分けてよく摺り混ぜる。
- さらに、塩・全卵を加えよくまぜる
- 4に少しずつ牛乳を加え混ぜる
- 5に1の粉を入れ、木べらでさっくりと切るように混ぜる
- 一まとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かす
- ラップで挟んで、綿棒で程よく伸ばし、7×1cmの大きさに。
- 天板に1cmくらいの間隔で並べ、
180度に予熱していたオーブンで15~20分焼く。
- 粉チーズの塩気によって、加える塩の分量は加減する
- 牛乳の変わりに水でもOK。牛乳の方がしっとりしあがる。
- あっさり味が好みならば、バターを20g減らし、
ベーキングパウダーを小さじ1/3加える。
クイジナートの場合。
バターを摺り混ぜたらチーズ・塩・卵を全て入れて混ぜる。
小麦粉を入れてちょっと混ぜたら水を入れて混ぜる。
ちょっと緩めの生地だったので、私は小麦粉を20gほど足しました。
チルド室に入れて固くなってから包丁でガシガシ刻んで並べて焼く。
オーブンの自動メニュ「クッキー」で焼きました。
コショウをのせて焼いたのもあるよ~
焼けたで~
恥ずかしいので小さく・・・・
前のページ |
次のページ