卵なしのチーズクッキー
今日の1つ目
今日の2つ目
レシピでは型抜きクッキーだそうですが、
わたしゃ面倒なんで丸めて固めてガシガシガシガシ。
丸型のつもりが、オニギリせんべいみたいな形に・・・
我が家のオーブン。結婚してから2年間は
ただの電子レンジ機能しか使わなかったなぁ。
・バター | 120g |
・薄力粉 | 140g |
・粉チーズ | 大さじ 3 |
・砂糖 | 40g |
・アーモンドプードル | 40g |
・パン粉 | 大さじ 2 |
・粉チーズ(トッピング用) | 大さじ 1 |
- バターを泡だて器でクリーム状になるまで練る
- 砂糖を入れて更に、摺り混ぜる。
- 薄力粉・アーモンドプードル・粉チーズ・パン粉を
加えて、木べらかスパチュラでよく混ぜる
- 一まとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分寝かす
- 5mm暑さに伸ばし、好みの型抜きで形をつくり、
オーブンシートをしいたオーブン皿へならべ、
好みで、表面にトッピングの粉チーズを振る。
- 天板に1cmくらいの間隔で並べ、
170度に予熱していたオーブンで10~12分焼く。
- アーモンドプードルはアーモンドをフードプロセッサーで
細かく粉砕した物で代用すると更に香ばしい
クッキーに仕上がります。今回我が家では
アーモンドプードルがなかったので、ヘーゼルナッツ
の粉末を一度乾煎りしてから使いました。
- 牛乳の変わりに水でもOK。牛乳の方がしっとりしあがる。
クイジナートの場合。
砂糖は、粉砂糖に変えます。
バターと粉砂糖を摺り混ぜたらチーズ・アーモンドプードルを入れる。
小麦粉を入れてちょっと混ぜたら水を入れて混ぜる。
チルド室に入れて固くなってから包丁でガシガシ刻んで並べて焼く。
今度は、レシピ通り170度予熱で、12分焼きました。
焼きが足りなく感じたので、2分焼き足しました。
そしてたらちょっとコゲてしもうた・・・・
焼けたで~
黒いプツプツは、ヘーゼルナッツの皮。
作ってみた感想。
砂糖入りの方は、サクサクとした感じ。
砂糖なしの方は、ガリガリと歯ごたえを楽しめる感じ。
なので、砂糖入りはサクサクと食べたいので、分厚目に焼いた方が
そのサックリ感を楽しめると思います。なので、次に作る時は、6~7mm
位にカットして、焼いてみようと思います。
砂糖なしのは、3~4mmくらいがいいかなぁと思います。
そして、中に入れる塩をなくして、トッピングにこだわりの
お塩を乗せるのがいいなぁと思いました。
ゲランドの塩。
クッキーと一緒に美味しいチーズも。
ああ、なんて贅沢・・・・。
私のクッキーの方が美味しいはずだ。
ちょっと気になる。
勝負する???
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