Profile
はむ13。
日々、つれづれなる事をかこうかな。
後厄年だし、ちょいと占いを信じて
遊び心でサイト名を変更しました。
|
|
つわり。
まだあるものの、ちょっとマシになってきたぞ。
料理もだんだんと品数は少ないけど、ちょこちょこ
はじめました。我が家には沢山梅干があります。
双方の実家から色々ともらったので、今回は
梅ご飯を炊きました~。
添加物無添加梅干
お義母さんの手作り。
今日はコレを使って・・・・
梅ご飯を作りましょう。
梅干は3号に対して5つ(大粒です)入れました。
果肉を程よく切って、種も一緒に炊き込みます。
昆布・お酒・をいれて炊くのです~。
私は、今回昆布茶と少しもち米をいれて炊いたよ~。
そして、頂くときに白ゴマをちょっとパラリ。
青紫蘇を刻んでのせて、彩りも香りもよく!
先日の日経新聞にも載ってましたが梅干は、
胃がんの抑制(だったと思う)に有効で
ピロリ菌が弱り、疲労回復にてき面だそうです!
梅干が苦手な人は梅肉エキスが塩分少なくよいそうです。
また、梅干は食べ物を腐りにくくしますね~
お弁当に少し、切れ端でも入れておけば、
腐敗抑制と、健康増進にもってこい~!
そんな私。昔は梅干大嫌いでした。
ためしにチョロビンに与えてみた。
嫌がられた
自分のヤな事は、わが子といえど、してはいかんな。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|