227719 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

はむ13。のノンビリ育児&ボヤキ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

はむ13。

はむ13。

Recent Posts

Freepage List

簡単お料理イロイロ


ぶひ


簡単!煮豚


こんにゃくのウマウマ


マヨネーズたまごトースト


簡単バターケーキ


目からウロコのお好み焼き


野菜のポタージュいろいろ+使いまわし


わらびモチ


プリンケーキ


ベイクドチーズケーキ


いちごムース/ババロア


豆乳卵とうふ


黒ゴマ豆乳ゼリー


黒ゴマプリン


なすの信貴焼き


ひじきのウマウマ:明太子サラダ


Raffertys Potato soup


じゃがいもの胡麻バター煮


クイジナートでお料理!


ベルギーワッフル


サツマイモを使って。


おはぎと餃子


コーヒーロール


栗の渋皮煮+マロンペースト


ガトーショコラ


げんこつスコーン


アボカドクッキー


砂糖なしチーズクッキー


卵なしのチーズクッキー


白玉粉でポンデケージョ


お弁当のページ【工事中】


たたきごぼうと牛スジと大根の煮物弁当


南瓜のいとこ煮弁当


押し寿司弁当


煮豚入り炊き込み弁当


明太子入り出巻卵


水辺の森公園


2004/11/12


2005/01/29


2005/03/03


2005/04/02


2005/04/08


2005/05/03


2005/06/06


2005/06/25


2005/06/26


2005/09/28


画像日記(遊びに行ったところ)


山茶花高原 2004/10/24


水辺の森公園 2004/11/12


遠藤周作記念館 2004/11/12


ダンゴ屋さん 2004/12/27


太宰府天満宮 2005/01/01


筥崎宮 2005/02/12


メルヘン村 2005/03/19


大村城跡でお花見 2005/04/09


大阪交通科学館 2005/04/24


佐世保バーガー2005/05/03


諫早運動公園 2005/06/12


針尾送信所 2005/06/26


伊王島 2005/08/25


ころしのカレー 2005/09/18


絵本・ビデオのススメ


2004年


1


工事中


2004年秋


2004夏欲しい物


テンプレート


2004年年末


2005


.


.


私とパン


各種占いのページ


ハンドルネーム占い


最後につぶやく言葉


歴史占い


..


鹿児島覚書


Vol.1


Vol.2


Vol.3


Vol.4


アロマランプの部屋


...


てすと


天気予報と月齢


モラタメ


チョロビンお弁当


06’ Sept.~


March 30, 2008
XML
カテゴリ:料理の事

お米、何で炊いてますか?





我が家は炊飯器。






鍋で炊くのが一番美味しいのだけど、コンロが二つしかない
我が家は、やっぱり電気炊飯器に任せてしまってるのが実情。




で、某ディスカウントショップで炊飯器が57%オフとか載ってるのを見て、
我が家の炊飯器の買い替えを考え、ネットで炊飯器比較サイトをふらふら~と。









そうこうするうちに、炊飯器の価格は炊いた後の保温で
価格も大抵決まってくるらしいです。




本当は炊いた後、ご飯は冷蔵や冷凍して、食べるたびに
電子レンジでチンが理想。

しかし、ものぐさ&冷蔵庫のスペース事情からそのまま保温
してしまってる我が家の実情。





熱く、年間消費量のちがいと、おひつのよさを語っているサイトを発見。




そのサイトいわく、


要は「おひつ(保温)機能にお金を掛けている」って事ですね。
だったら電気を使わないお櫃の方がよっぽどお利口だしお得のような。
10万円の電気炊飯器買うなら3万円のお櫃の方がいいな。


ということでした。



4万円のおひつは、秋田杉を使ったまげわっぱで作られており、
夏は2日、そのほかの季節であれば、3日持つらしいのです。
そして、お弁当にご飯をわざわざチンしてからいれなくても、
ほのかに杉の香りがして、おいしいらしいのです。

そして、炊き上がったご飯よりも、おひつにいれてほどよく冷めた
状態のご飯の格別おいしいこと!というらしいんだよなぁ。

ヒノキのおひつは、ヒノキの殺菌成分が強すぎてご飯のあじまで
変えてしまうそうなので、不向きであるとのこと。

杉がほどなく余分な蒸気を吸収し、冷めても翌日でもずっと
おいしい状態でごはんをやさしく保存。



これだったら、炊飯器はいつかこわれるけど、鍋でご飯を炊いて、
おひつにいれておけば、最低でも2日はご飯がもつ。
いままで炊飯器を置いていた場所に、おひつを置けばいいし・・・と
気分はもう、おひつ購入モードに沸騰中。

し、しかし4万円かぁ・・・。わからん


一粒ひとつぶがしっかり立ったまま保存。
天然杉のおひつでワンランク上のご飯を





日本古来からのおひつ。





これを買ったら、なんだか人を家に呼びたくなるねぇ。








ああ、一度でいいので食べてみたい。おひつごはん。










2合のおひつだったら、3万円以内・・・。


 








はむさんとこのお天気だよ
桜が三分咲き。













年中さん、ばらぐみだよ~
チョロビン、この頃とっても良い子でスウィート。










イヤイヤ落ち着きましたが、それでも母、つかれきってます。





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 30, 2008 06:39:58 AM
コメント(2) | コメントを書く
[料理の事] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

連休明け bz17854さん

画像倉庫 ココたん☆さん
☆☆kyuのわくわくLIFE… もろきゅう2579さん
ゆうたん&りきのおう… ゆたまま0512さん
ナチュラルに暮らし… たみっちさん
Kotomi's page kotomi's momさん
おとなカレッジ eddieeさん

Comments

 ちぐさ@ 私も久しぶりにお邪魔にあがりました。 ようやく嫁行き2年経ち ようやく母になり…
 eddiee@ お久しぶり♪ 私も放置気味だけどw のんびりいきまし…
 たみっち@ Re:ご無沙汰でーす(07/14) えっと~だいたい11か月ぶりくらいかな?…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 ビャルヒ@ あのコスwwwww コ ス プ レセ ク ロ スって思った以上に…
 新台狙い@ 負けても痛くねーしwwww パチ打ちに行っても10回中7回は負けてシ…
 やる気マン@ 出来すぎ俺wwwww ふぁふwwwwあっふぁふぉっふwwww…

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X