アジュンマGO!GO!

2007/07/23(月)10:31

祝100日!

My Baby(40)

昨日で凛さん、生後100日を迎えました~。 日本でいうお食い初めみたいなもんだと思うんですが、韓国でも べギルと言って100日目の誕生日をお祝いします。 みんなわざわざ写真館に行って、立派なアルバム作ったり けっこうお金を使うようです。 我が家は、私が料理したりする暇も無いので、近所の レストランで、みんなで食事会をすることにいたしました。 義両親、小姑1号家族、小姑2号家族、と私たち総勢12名。 行ったお店は、最近できた「しゃぶしゃぶ屋」 以前の日記でも書きましたが、韓国の「しゃぶしゃぶ」って 日本人の私からしてみたら、 「これをシャブシャブって呼ぶな~っ!」 と、ちゃぶ台ひっくり返したくなるような代物なのですが その店もしかり。 にもかかわらず、そのお店にした理由は、家から近いことと できたばかりなので店が小ぎれいで、個室があるので赤ちゃん連れでもOKだから。 まずは、「100日おめでとー!」と、みんなで乾杯しまして お肉登場。 これって、どこの店でも同じなんですけど、カチンコチンに凍った肉を 機械でスライスするらしく、1枚1枚がクルンと丸まって出てくるんです。 だから、けっこう量があるように見えますが、時間とともに凍った肉が溶けて へなへな~っと、かさが減ってまいります。 んでもって、この店のタレですけど、一応ゴマだれ&ポン酢です。 なぜか、ポン酢に玉ねぎが浮いてますけど、まぁ許容範囲です。 以前、義両親と行った店は、タルタルソース&からし醤油でしたから それに比べたら上出来です。 日本料理だろうと、キムチが付いてくるのはお約束で。 で、懲りもせず、うちの旦那が 「しゃぶしゃぶっていうのは、肉を1枚1枚しゃぶしゃぶするから  しゃぶしゃぶなんだよ~」 って、説明してますけど、誰も聞いちゃいません。 野菜やら、魚介類やら、餃子やら、肉やら とにかくガンガンぶちこみます。 で、出来上がったのがこちら↓ 底をお玉ですくうと、カボチャとかカマボコとか でっかいイカが”1匹丸ごと”出てきたりします。 もうこれはヤミ鍋です。 (イカは後で、ハサミでちょきちょき切るようです。) 私は「これはこういう料理だ」ってすでに割り切ってますから、 旦那みたいに悪あがきせずに、黙って食べます。 郷に入れば郷に従えです。 凛さんは、私の横に置いたバウンシングラック(家から持って来た)で スヤスヤ爆睡中です。 さらに、「しゃぶしゃぶっていう音がするから、しゃぶしゃぶなんだよ」 ってウンチクを語る旦那に 「しゃぶしゃぶって、モンゴル料理だろ?」 と、ドーヤン(小姑2号)の旦那。 あなた、それはジンギスカンじゃありませんか? 医者のくせに、もう一度大学出直して来なさい。 で、〆のうどんが出てきましたが、やっぱり大量のコチュジャンが 添えられています。 すかさず旦那が 「辛くなると、はむ太郎が食べれませんから、コチュジャンは  各自自分の器に入れてください。」 おっ、なかなか気が利くではないの。 なにはともあれ、いつもどおり、我が家はお酒抜きの宴会ですから サクサクッと食事が終わりまして、 義両親が、 「ヘリナ(韓国での凛ちゃんの愛称)に何か買ってあげなさい。」 と、封筒に入った現金をくださいました。 続いて、ソーヤン&ドーヤンからも封筒が・・・。 皆さん、どうもありがとうございます。 つい先日、出産祝いをいただいたばっかりな気がするんですが。 韓国に嫁に来たばかりの頃は、皆さんなにかと「商品で」プレゼントを くださいましたが、日本人の私と自分たちでは 「好みが大幅に違う」 という事を理解してくださったようで、最近はキャッシュで下さいます。 やっぱ、げんなま最高。 で、シアボジ(義父)が、もう一つの封筒をドーヤン旦那(漢方医)に 渡しております。 「え?なんですか?これ。」 と、ドーヤン旦那。 「はむ太郎が出産でいろいろ大変だったから、  体力がつくように、何か良い漢方薬を作ってあげてくれる?」 と、シアボジ。 や~め~て~~~!! お父様! わたくし、もうじゅーーーーぶんに元気ですから!! っつーかドーヤン旦那! その封筒、そのまま私にちょうだい~! って言おうと思ったんですけど、口から出たのは 「できるだけ飲みやすいやつにして下さいね。」 何、お願いしてるんだ自分~!? はぁ・・・。どんな漢方薬が届くか、今から胃が痛い・・・。 こんな感じで、無事に(?)終了した凛さんの祝100日でございました。 凛ちゃんが大きくなったら、ママがしゃぶしゃぶの木曽路に 連れて行ってあげるからね~。

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