スパイスド・バナナ・ラム、完成!の巻き
ここのところ、本当に変な天気が続いてますねー今週だか、先週だか、四月というのに雪が積もったり。風邪を引く人も多いみたい。気をつけないとなぁ・・・ と、それはさておき、今回は果実酒企画第2弾、 スパイスド・バナナ・ラム の、完成披露です! さて、とりあえず、ボトルはどんな感じになっているか・・・ ・・・これは・・・飲めるモノなのでしょうか・・・?やはりというか、なんというか。バナナはしっかり変色し、それが酒の方にも出てしまっているようです。今回はちゃんと氷砂糖は溶けていますけどねwとりあえず、バナナとシナモンスティックを取り出します。バナナがあまりよろしくない色合いになってしまっているので、画像は小さめです(^^; ところが、作業をしてみてびっくり!匂いは全然悪くありません。ラム・バナナ・シナモン。甘くてふんわりとしたバナナとラムの香りに、シナモンの刺激。ラム酒たっぷりのパウンドケーキみたいです。(まぁ、当たり前ですが・・・)腐っていないことは匂いですぐわかったので、俄然、期待が膨らみます。バナナの白いふわふわ(あれ、何て言うんだろう?)や、砕けた黒胡椒を取り除くため、丁寧にこしていきます。もう、色合いからして成功間違い無しの雰囲気が漂い始めてきました(^^ そして・・・完成したのがコチラ!ちゃんとリキュールになっている感じです。これもまた、きれいに黄色みがかかって、美味しそうな輝きです。 この時にはもう、辺りには甘くてスパイシーな香りが漂っています。この匂いをお伝えできないのは非常に残念ですwさて・・・ いっただっきまーす! ・・・ うっめーーーーーーーーーーーーー!!超、大成功!ラムの香りにバナナのコクがめっちゃ合うのは洋菓子でもおなじみのゴールデンレシピなのでお分かり頂けるでしょう。そしてそこにシナモンのスパイシーな香りがしっかりと味の輪郭を作ります。でもそれだけだとちょっと甘ったるくなりすぎてしまうことも往々にしてありますが、それを抑えるのが黒胡椒のピリッとした刺激です。上手い具合に舌の上に残り、シナモンのチリチリした刺激とも相まって喉越しを爽やかにしてくれます。はっきり言って、超・美味い!!コーヒー酎は若干の「こんなもんかw」感がありましたが、こいつはガチで成功ですwもちろん、世界に名だたる銘酒を超えるわけではありませんが、こいつは『売れる味』です!素晴らしい!良かった!ありがとう!あきらかコーヒー酎より先になくなっちゃいますwさて、次回は何を作ろうかなー?ところで本日、日曜日は良く晴れた一日です。ぽかぽかの窓辺でひなたぼっこのみゅーたん。このあと、ぽかぽかがうつったみゅーたんの毛が、めっちゃ気持ちいい手触りになるのですw