駅弁などで人気のいかめし!!
物産展でも人気のお弁当ですよね。
これも今 イカがお手ごろ価格で購入できますから 是非作ってみてください。
いかめし
材料 4個分
いか 4はい
枝まめ 茹でてあるもの(冷凍のを使用しました)大2ぼど
米、もち米 各1/2カップ
煮汁
だし汁 2カップ
酒 1カップ
みりん 大3
しょうゆ 大3
水溶き片栗粉(片栗粉小1/2と水小1/2)
作り方
1. 下準備に米ともち米を合わせて洗い30分以上水につけておく。
2. いかは足ごとワタを取除き、軟骨胴の内側を良く洗います。
3. くちばし部分を取除き 足は吸盤を包丁でこそげおとしてきざみます。
4. 米。もち米の水を切ってボウルに入れていかの足と枝豆もいれて混ぜ4等分にします。
5. いかの胴に7分目ほどいれて爪楊枝でとめます。
6. 鍋に煮汁の材料を全て混ぜていかをいれます。
7. 煮立ったら弱火にして30分ほど煮込んで一旦取り出します。
8. 煮立った汁をお玉2杯ほど入れて煮つめ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
9. 器に盛り付けたいかにタレをかければ完成です!
やわらかくていおいしいいかめし!参考になった!
ご協力お願します。
MENE検索
|