927365 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

華クッキングROOM 簡単レシピ

華クッキングROOM 簡単レシピ

★いかめしの作り方



★らいん

駅弁などで人気のいかめし!!
物産展でも人気のお弁当ですよね。
これも今 イカがお手ごろ価格で購入できますから 是非作ってみてください。

はるごはんいかめし


クロスボタン材料    4個分

いか     4はい
枝まめ    茹でてあるもの(冷凍のを使用しました)大2ぼど
米、もち米  各1/2カップ
煮汁     
だし汁    2カップ
酒      1カップ
みりん    大3
しょうゆ   大3

水溶き片栗粉(片栗粉小1/2と水小1/2)


作り方

1. 下準備に米ともち米を合わせて洗い30分以上水につけておく。

2. いかは足ごとワタを取除き、軟骨胴の内側を良く洗います。

3. くちばし部分を取除き 足は吸盤を包丁でこそげおとしてきざみます。

4. 米。もち米の水を切ってボウルに入れていかの足と枝豆もいれて混ぜ4等分にします。

5. いかの胴に7分目ほどいれて爪楊枝でとめます。

6. 鍋に煮汁の材料を全て混ぜていかをいれます。

7. 煮立ったら弱火にして30分ほど煮込んで一旦取り出します。

8. 煮立った汁をお玉2杯ほど入れて煮つめ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

9. 器に盛り付けたいかにタレをかければ完成です!





ぶろぐランキング やわらかくていおいしいいかめし!参考になった!

ご協力お願します。


四葉
MENE検索



★らいん
design*yuippie



© Rakuten Group, Inc.