★とんかつを軟らかく揚げる方法★
豚肉の下処理としては、肉と脂身の間に数カ所切り込みを入れて筋を切り、肉たたきや包丁の腹で全体を軽くたたいておきますが、このとき、さらにフォーク2~3本をまとめて持ち、これで肉全体に小さな穴をたくさんあけ、細かい筋まで切っておきます。
次に、とんかつの衣は卵1個、牛乳50cc、冷水大さじ2、酒大さじ1、小麦粉50g、サラダ油小さじ1/2をどろっとするまでよく混ぜ合わせます。下準備した豚肉に塩、こしょうをして小麦粉を適量まぶし、この衣とパン粉を順につけます。衣には山芋をすって入れてもよいでしょう。こうして衣を厚めにして揚げると、柔らかくジューシーに仕上がります。
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