華クッキングROOM 簡単レシピ

2004/11/27(土)16:39

【画像】仙台麩入り肉じゃがと炊き込みご飯♪

フード 料理(253)

先日定義山で購入した仙台麩をつかって 肉じゃがを煮てみました!! 豚ロースを使って炊き込みご飯と 豆腐のチーズ焼きを付け合せにしてみました! 仙台麩入り肉じゃが    <材料>     4人分 ジャガイモ    4個 豚肉       100g  (牛肉でお好きな方で) 玉葱(串切)   2個 仙台麩      8枚   (棒状になってるので3センチほどに切る) 糸こんにゃく   1袋 人参(乱切り)  1個 <作り方> 1.鍋に 油を入れて野菜とお肉を炒める。 2.だし汁 2カップ(かつおだしのもの)と砂糖 大1   酒 大2 みりん 大1 醤油 大2を加えてコトコトに込む。 3.仙台麩を加えて味がしみ込むまで煮込んで 完成!   もっちり 味のしみ込んだ麩は、最高に美味しい!!! 豚肉入り炊き込みご飯 <材料>  3.4人分 米     1.5合 豚肉    100g 人参    1/2本 揚げ    1枚 乾燥椎茸  戻したもの3個(戻し汁も使います) 生姜のすりおろし 少々 <作り方> 1. 豚肉と揚げ、は、切って酒大1 と醤油大1につけておく。生姜のすりおろしも加える。 2. 椎茸は、戻して切っておく。 3. 炊飯器に米をかして 椎茸の戻し汁をいれ酒 大1 醤油大1を加えて メモリどおりの水かさにする。 4.そこに人参の刻んだものと椎茸の刻んだもの 付け置き↓豚肉と揚げを加えて 炊き込む。 これで 完成!! 豆腐のチーズのせ焼き♪ 前の日に使い残った豆腐を使って 1品!! <材料> 豆腐   1.2センチほどの厚さに切った豆腐(水切りしておく) 小麦粉  少々 バター  大1 チーズ   1枚 醤油   適量 <作り方> 1. 小麦粉 大3バターを溶かしたものを加えて水も少し加えて衣を作る。 2. 豆腐にくぐらせてフライパンでこんがりと焼く。 3. 両面焼いたら 蕩けるチーズをのせて 蓋をして焼き。仕上げに醤油を数的たらす。 これで完成!!!  簡単です! 豆腐とわかめの味噌汁。 味噌は、八丁味噌仕様!! @With 人気Webランキング←ポチ!気に入ってもらえたなら 押して頂くとうれしいです。ランキング参加してます。 Designed by Shion ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ■ ■ ■  Sample  ■ ■ ■ など など おすすめランキング上位のもの集めてみました! Designed by unamama  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る