2004/11/27(土)16:39
【画像】仙台麩入り肉じゃがと炊き込みご飯♪
先日定義山で購入した仙台麩をつかって 肉じゃがを煮てみました!!
豚ロースを使って炊き込みご飯と 豆腐のチーズ焼きを付け合せにしてみました!
仙台麩入り肉じゃが
<材料> 4人分
ジャガイモ 4個
豚肉 100g (牛肉でお好きな方で)
玉葱(串切) 2個
仙台麩 8枚 (棒状になってるので3センチほどに切る)
糸こんにゃく 1袋
人参(乱切り) 1個
<作り方>
1.鍋に 油を入れて野菜とお肉を炒める。
2.だし汁 2カップ(かつおだしのもの)と砂糖 大1
酒 大2 みりん 大1 醤油 大2を加えてコトコトに込む。
3.仙台麩を加えて味がしみ込むまで煮込んで 完成!
もっちり 味のしみ込んだ麩は、最高に美味しい!!!
豚肉入り炊き込みご飯
<材料> 3.4人分
米 1.5合
豚肉 100g
人参 1/2本
揚げ 1枚
乾燥椎茸 戻したもの3個(戻し汁も使います)
生姜のすりおろし 少々
<作り方>
1. 豚肉と揚げ、は、切って酒大1 と醤油大1につけておく。生姜のすりおろしも加える。
2. 椎茸は、戻して切っておく。
3. 炊飯器に米をかして 椎茸の戻し汁をいれ酒 大1 醤油大1を加えて メモリどおりの水かさにする。
4.そこに人参の刻んだものと椎茸の刻んだもの 付け置き↓豚肉と揚げを加えて 炊き込む。
これで 完成!!
豆腐のチーズのせ焼き♪
前の日に使い残った豆腐を使って 1品!!
<材料>
豆腐 1.2センチほどの厚さに切った豆腐(水切りしておく)
小麦粉 少々
バター 大1
チーズ 1枚
醤油 適量
<作り方>
1. 小麦粉 大3バターを溶かしたものを加えて水も少し加えて衣を作る。
2. 豆腐にくぐらせてフライパンでこんがりと焼く。
3. 両面焼いたら 蕩けるチーズをのせて 蓋をして焼き。仕上げに醤油を数的たらす。
これで完成!!! 簡単です!
豆腐とわかめの味噌汁。 味噌は、八丁味噌仕様!!
@With 人気Webランキング←ポチ!気に入ってもらえたなら 押して頂くとうれしいです。ランキング参加してます。
Designed by Shion
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
○
■ ■ ■
Sample
■ ■ ■
など
など
おすすめランキング上位のもの集めてみました!
Designed by unamama