華クッキングROOM 簡単レシピ

2005/03/19(土)07:53

酢豚じゃくて 酢鶏!!! あっさり柔らかよん♪

フード 料理(253)

豚肉の代わりにとりもも肉で 経済的なお料理です。 鶏肉は、最近スーパーなどで g=¥48とお買い得なので まとめ買いで食費節約ですよね。 それでこのメニューになりました。 鶏肉の甘酢炒め 材料  (4人分) 鶏もも肉(胸肉でもOK)  2枚(400G) 下味   (卵   1個、おろししょうが 1/2かけ分、酒、片栗粉各大1、       塩、胡椒、少々) たまねぎ    1/2個 人参      1/2本 ピーマン    3個( 今回切らしていたので 使ってません) 甘酢あん   (砂糖 大4、酢大3、しょうゆ、トマトケチャップ各大2、片栗粉大1) 作り方 1. 鶏肉は1口大に切り、下味をつけてよくもみ込み5分ほどおく。 2. 玉葱は、縦3つに切る、人参は、乱切りでレンジで加熱しておく。 3. 甘酢あんは、あらかじめあわせておく。 4. フライパンに大目の油を入れて 玉葱をあぶら通しして皿によけておく。 5. 鶏肉も大目の油でほぐしながらうす焦げ目が、つくまで炒め揚げにして取り出しておく。(油きりする) 6. フライパンにたまねぎ、人参を入れて炒め油が回ったら 水大2を加えて蓋をして弱火にする。水分が、無くなったら中火にして甘酢あんを加えてとろみが、ついたころに鶏肉戻しいれ 塩、胡椒で味を調えて 完成!!! 中華卵スープを添えて 出来上がり!! 中華スープの具材。(もやし、えのき、にら、たまご、ねぎ) Designed by Shion

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