2005/06/28(火)19:36
【画像】煮豚と冷たく冷やした茄子の中華たれ漬け!!
今夜は、夏野菜の定番の茄子料理!!
これから飽きるほど茄子たべなきゃ~~いけないから アレンジ一杯作っておくと便利だよね。
つめた~~~く冷蔵庫で冷やして 食べたら最高!!!
名古屋に居たとき中華料理屋さんでメニューであったのね。
それを思い出して 近い味に再現してみたんだけど 本格的な味じゃなく家庭で簡単に出来る味にしてみました。!
豚のブロックを煮豚にしてみました。 簡単なのに豪華に見える煮豚からし醤油であっさり食べます。
中華風冷やし茄子
材料 2.3人分
なす 3本
めんつゆ 100cc
水 300cc
ごま油 少々
にんにく 2片
ねぎ 1/2本
ごま 大1
鷹の爪 1本刻む
砂糖 小1
紹興酒 大1
作り方
1. まず茄子3本は、半分に切り さらに筋目を斜めに細かくいれて 3等分する。 ブロック状になるように。 油でさっと揚げるか フライパンで油少し多めに焼く。又は、油の気になる人は、レンジで加熱(ナスに油で絡めておいてからチン)
2. 冷ましてから めんつゆの素を3倍にして そうめんつゆと同じ濃さでOKそれに刻んだねぎ、にんにく、鷹の爪ごま、紹興酒、砂糖を混ぜてる。
3. そのなかに先ほどのなすをつけて冷蔵庫で1時間ほど入れて冷やす。
冷やしてるうちにたれの味がしみ込んで 美味しくなってます。
食べる前に器にもりつけて 完成!!
ご飯もすすみますよ!!
簡単煮豚
材料
豚ブロック 300g
ねぎ 1/2本
生姜 スライス 4.5枚
セロリ 茎でも葉でも1/2本
にんにく 2片
しょうゆ 大2
水 圧力鍋に肉を入れてひたひたになるぐらいの量
作り方
1. 豚肉は、タコ糸で縛り フライパンで表面に焦げ目をつける。
2. 全ての材料を入れて肉を圧力鍋で煮込む。
3. はじめ強火で5.6分 弱火にして20分煮込む
4. さらに 酒、醤油、お玉一杯ずつ入れて20分煮込む
5. 取り出してタコ糸をほどき 適当なおおきさに切り からし醤油でいただきます!!
鍋にいれとくだけで出来ちゃうので簡単!
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