華クッキングROOM 簡単レシピ
PR
Keyword Search
Profile
コロボックル329
簡単料理レシピ紹介♪節約料理も満載です。
Favorite Blog
Comments
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全310件)
過去の記事 >
大好きな鶏肉を使って肉の日にちなんで やっぱり肉料理!! 私って肉好きかもしれない・・・。(何でも旨いものすきだけどね?!!) これもまた 簡単なんですよ。でも抜群の旨さ!焼き加減だけ慎重にすれば問題無し! 下味に漬け込んで 衣もいっぺんに★ かむとじわぁ~~~~っとうま味が、あふれてきますよ。ぎゅ~~~~と美味しさが詰まってます! 是非作ってみてください! おすすめよん♪ ガーリックバジルチキン 材料 4人分 鶏もも肉 2枚 下味 溶き卵 1個分 にんにく摩り下ろし 2片分 バジル葉 4.5枚(みじん切りにする)乾燥バジルでもOK小2 オリーブオイル 小2 酒 大1 塩 小1(弱) 胡椒 少々 小麦粉 大4 付け合せ野菜 トマト 舞茸 1株 ピーマン 2個 適量でどうぞ 水菜 適量 おまけに目玉焼き 作り方 1. 鶏もも肉は適当な大きさに切り(一枚を8等分ぐらい) 2. ボールに下地の材料を全て加えて手でよく揉みこみます。 3. ここに小麦粉大4を加えて混ぜて冷蔵庫で30分味をなじませます。 4. フライパンにサラダ油を少し大目のお玉2杯ぐらい入れます。油に箸を 入れて細かい泡がでてきたら 5. そこに皮の部分を下にして肉を並べていきます。 6. お玉で油をかけながら こんがり焼いていきます。 7. 両面焦げ目がついたら火を弱火にして蓋をしてキツネ色に焼きあがった らまた強火でカラリと焼き上げます。 8. 別のフライパンに舞茸ピーマンを塩、胡椒とバターを落として焼いてお きます。トマトも添えて 器に盛り付け完成です!!! ※味噌汁は、茄子と油揚げ、葱で信州味噌にしてみました! (*^0゚)v バジルについて調べてみました。 ガン予防にも注目されているんです。 ■バジルに含まれる栄養素(食材100g当たり) 栄養素 含有量 カロテン 6300μg 食物繊維 4.0mg カリウム 420mg ビタミンE 3.5mg マグネシウム 69mg 鉄分 1.5mg カルシウム 240mg バジルで100gとるのは、難しいので料理味のアクセントとして利用するといいみたいです。 ■鎮静作用・リラックス効果 バジルの香り成分である、リナロール、カンファー、オイゲノールには鎮静作用があり、神経を鎮めて精神的な疲労をやわらげる作用や、リラックス効果があります。 ■食欲・消化促進効果 香り刺激で食欲を促すだけでなく、胃炎や胃酸過多など胃腸の働きを改善する働きもあります。 ■ 殺菌・抗菌作用 殺菌・抗菌作用が強く、風邪、気管支炎・解熱・口内炎など細菌性の病気の予防効果があります。また生葉を揉んですりつけると、虫さされや炎症に効果があります。(直接肌につけるとかぶれる場合がありますので肌の弱い人は注意が必要です。) ■咳止め 微量のサポニンを含んでいるので、咳止めの作用 ■防虫効果 香りの成分シネオールは、蚊がいやがるため、虫除け 無農薬フレッシュバジル20gパック バジル 15g >おいしさの秘密は「下味」! ご協力お願します。
簡単バターロールの作り方 Mar 10, 2010 コメント(8)
簡単【画像】ポテトの牛肉巻き Dec 13, 2009 コメント(7)
トロリ冷やしうどん Aug 27, 2009 コメント(9)
もっと見る