2005/12/13(火)12:21
【画像付レシピ】豆腐と小松菜のオイスターソース炒め♪
豆腐を使ってとっても簡単でスピーディーに出来る炒め物の紹介です。
小松菜の歯ごたえとお豆腐の柔らかさ豚肉のうまみを合わせてバランスの取れたおかずの出来上がり♪
きのこなども加えてもいいですよん。
豆腐と小松菜のオイスターソース炒め
材料 2~3人分
豆腐 1/2丁
小松菜 1/2束
豚肉スライス 100g
椎茸 3個
茹で竹こ子 50gほど
にんにく 1片
塩、胡椒 少々
片栗粉 大1
しょうゆ 大1/2
酒 大1
オイスターソース 大1半
ごま油 大1
作り方
1. 豆腐は、水切りをしておきます。豚肉は、適当な大きさに切って塩、胡椒してしょうゆ大1/2でもみ込み片栗粉をまぜておきます。
2. 茹で竹の子は千切り、椎茸も小さめにスライスして小松菜は、5センチほどに切りそろえます。
3. にんにくは、みじん切りにしてフライパンにごま油を入れ炒めます。
4. そこに豚肉を入れてさっと炒め竹の子椎茸、小松菜を入れてさらに炒めて豆腐は手でくずしながら入れて炒め塩、胡椒で味を調え酒を入れます。
5. 具が、しんなりとしてきたらオイスターソースを入れて完成です。
※ 塩加減は、お好みに調整してくださいね。
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