2007/10/07(日)21:59
【画像】ミートローフの作り方♪
ひき肉が、100g¥58でしたのでミートローフのメニューにしてみました。
難しそうで意外と簡単にできてしまいます。
ハンバーグをつくる要領で型にいれてオーブンで焼き上げるだけで見た目もおしゃれに出来上がるのでいつものハンバーグが、グレードUPって感じです。^^
ソースは、ちょっと工夫してみました。(o^-^o)
ミートローフ
材料
ひき肉 350g
たまねぎ 中1個(みじん切り)
卵 1個
塩、胡椒 少々
ケチャップ 大1
パン粉 大3
アスパラ 5本
Aソース
デミソース 1/2カップ
赤ワイン 1/2カップ
ケチャップ 大2
中濃ソース 大2
砂糖 小2
ミートローフの焼き汁 大3~4
ローリエ 1枚
付け合せ
もやし 1袋
なす 1個
卵 2個
作り方
1. たまねぎのみじん切りをレンジで加熱。さましたらひき肉と混ぜ他の材料とまぜます。
2. 焼き型の下にアスパラをいれてハンバーグねたをいれて軽くトントン具を落とします。
3. オーブンに200度で30分焼き上げます。
4. 小鍋にワインをいれて沸騰させてアルコールをとばしてデミソースをくわえます。
5. 焼きあがった煮汁も加えケチャップ、ソース、砂糖、ローリエも加えて煮込みます。
6. 付け合せ野菜をいためて皿に盛り付けミートローフをのせたら完成です。
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