|
テーマ:今夜のばんごはん(50024)
カテゴリ:お料理
5月末から1ヶ月ちょっとうちや彼のところに行ったり来たりしていた私の妹でしたが、7月から新しい仕事?が始まるので茨城へ帰って行きました。
あ~ぁさみしい 仕事がはじまってしまったのでもうこんな長く関西にくることはないとのこと。 あとは今の彼と結婚して関西にきてもらうしかないなな~んてきっと私の両親はさみしがるでしょうけどぉ。 でもしょうがないよねぇ。遠くに行くのはかなしいけど娘の幸せを思ったらしょうがないと思うのはすでに関西に住んでる私しかわからないのかしら。 大丈夫よお父ちゃん、お母ちゃん(恥ずかしながらうちでは昔からこう読んでるの。)老後の面倒はちゃんと見させていただきますから~ そんな妹が帰る間際に「シーフードたらこパスタ」を作ってくれました。 これが激うまお店屋さんのパスタみたいテレビで見たのかなぁ?「(彼のところで)レシピどおりに作ってみたらおいしかったら~」って。 ◆レシピ(2人分)◆ <材料> 【たらこペースト】 ・たらこ 60g ・バター 20g ・昆布茶 小さじ1 ・酒 小さじ1 ・しょうゆ小さじ1/2 ・こしょう少々 【他材料】 ・えび、イカ、ほたて お好みで ・白ワイン ・きざみ海苔 適当 ・しその葉 4枚 <作り方> 1.バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練る。 2.たらこの中身を取り出し1.にたらこペーストを入れ混ぜる。 3.玉ねぎを食べやすい大きさに切り、炒める。 4.イカを炒め、ワインを適量入れ、蒸し焼きにし、その後えび、ほたてと入れていく。 5.パスタをゆで、ゆであがったら手早く2.の中に入れ混ぜる。 6.お皿に盛り、お好みでしそ、海苔をトッピング。 (イカ、ほたて、えびは白ワインの中に入れ、塩でちょっぴり味付けしておくとおいしいらしい) 本当おいしかった妹よ。ありがと~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 4, 2010 05:52:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|