2007/08/30(木)06:14
パンプキンプリン
田舎から大きなかぼちゃをもらってきたので、とりあえず1/4を煮物にしたんですが、すぐに飽きちゃって、どうしようかなぁと思っていた頃、苺姫さんのブログで「パンプキンプリン」を見て、私も作ってみました!
実はこの前にも1度目に作ったのがあるんだけど、カラメルを作り忘れたのとかぼちゃを入れすぎうまく固まらずきれいに型から抜けなくて、失敗。。。
hanaに「かぼちゃのクリームになっちゃったね」と言われました!
そして写真のが2度目。カラメルちょっと少なかったけど、1度目のプリンは食べてくれなかったkanも、2度目のプリンは完食!
そういえばhanaはずーっとかぼちゃ嫌いで全く食べてくれませんでしたが、つい最近から急に食べるようになって、煮物も甘いのでデザート感覚でちょっとずつ食べてくれるようになりました。プリンにしたらもちろんうれしそうに完食でした
苺姫さんまたレシピ写させてくださいね
【パンプキンプリン(21cm型)】
・かぼちゃ (種と皮を除いて)400g
・砂糖 70g
・卵4個
・牛乳 400cc
(うち、100ccか200ccを、
生クリームに変えてもリッチで美味しいらしいです)
・バニラエッセンス 数滴
『カラメルソース>』
・砂糖 50g
・水 大さじ3
・湯 大さじ3
1.まず、ミキサーで卵4つをよく混ぜてそのままそこに、レンジで加熱して柔らかくしたかぼちゃを入れ混ぜます。
2.次に牛乳(またはプラス生クリーム)と砂糖を、沸騰手前まで温めておきます。
3.それらをよく混ぜて、こします。
4.砂糖と水をフライパンに入れ、キャラメル色になるまで火にかけ、いい色になれば火を止め、一気に熱湯を加え鍋を廻しながら馴染ませ、熱いうちに型に流しいれ固まるまで待ちます。
5.そっと上に生地を流して、170度のオーブンに天板に熱湯を張り、40分くらい焼いたら出来上がり!粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
濃厚なかぼちゃで栄養満点
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それから、私事ですが、9/1から9/20頃まで、今度は私の実家に帰ります。
その間のんびりしてしまいそうなので、ブログもあまり更新できないと思いますが、たまに登場するのでまた見てくださいね~
そして、今年の秋(遅くとも冬までには(^^;))にネットショップオープンのためオークションもしばらくお休みしたいと思います。
ネットショップ用の商品ちょこちょこ作ってはいますが、まだちゃんとできていないので、実家でもちょっと作ってこようかと思っています。・・・でも実家に行っちゃうと気が抜けて朝も起きれないし(朝9時すぎとかに起きちゃってます(^^;)ヘヘヘ)、昼間もボーっとしちゃうんですよねぇ。。。
かなり時間の無駄遣い。。。
今回はちょっと気合を入れたいと思います