中島菜
石川県の能登で栽培されてる中島菜中島菜を知ってからは、能登に行く度に中島菜を探して道の駅や食祭市場等を探して周りました。「中島菜あります?」ってお聞きすると、『ありますよ。』って言われ店員さんの後を着いて行くと・・・殆どがお漬物コーナー(生の中島菜が欲しいんだけどー.ー;)そんなこんなで、初めて中島菜を口にしたのが、ソフトクリーム 菜っ葉の味はするけどイマイチ特徴が分からない・・・ けど、好きそれがです!! 神子の里でやっと見つけました 洗って生でかじってみました。 青臭さはあまり感じなくて爽やかな香りがしました。半分はさっと茹でお浸しにしました。残りの半分。 茎の部分は一夜漬けに、芥子菜に似たピリッと感と爽やか香りのお漬物になりました。葉っぱは、ミキサーで砕いてシフォンケーキ作ってみました。材料は、中島菜絞り汁、卵、薄力粉、テンサイ糖、コーン油。綺麗な色 絞りカス、捨てるの勿体なくて、白玉粉と混ぜて丸めて中島菜団子作りました。缶詰の小豆とのコラボで、即席ぜんざいの完成~もう一束買ってくれば良かったかな?って思ったけど、使い切れるか心配だったので一束だけにしました。旬が過ぎたら、しばらくは口にできないので、もう一度買いに行こうと思ってます^^v