カテゴリ:ワイン
あまり、甘いお酒は苦手なのですが、これくらいなら。 私の友人にトロッケンアウスレーゼが好きな人がいます。 キンキンに冷やしていただくと、上質の葡萄のシードの香りがするような華やかなワイン。 彼女と、「おおこれは...!」と思ったワインを一緒にいただいたのはもう10年ほど前。 ロンドンのフォートナムメイスンで35ポンドほどでしたか。1ポンド200円くらいですから結構いいお値段でした。 ドイツワインは日本ではフランスやイタリアのものに比べ、普及度が今一つ。 甘いポートワインやキフワインと混合して考えられがちなのですが、質の良いものは甘さがしつこくなくスッキリとした爽やかなお味。 糖度が高いものほど保存する際に味が焼け付かないように気をつけなくてはいけないようです。 で、ドイツワインを買うときは、糖分が焼けていないか、必ず瓶の上のふたをクルクル回してみるのです。回るものは、吹いてない、状態の良いもの、と認定(自己勝手判断) 船便で来ると、赤道を通る時にワインが暑さで湧いてしまうことがあると、聞いたことがあって。本とか、嘘か....。 久しぶりに、クルクル回るドイツワイン発見。 すっきりしてておいしいです。 ただ....甘いお酒は、気を抜くと、ふっ~っとくるんですよね...。 お~...ふ~~~っときたああああ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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