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街の小さなレストラン

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はな0669

はな0669

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2005.05.20
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カテゴリ:お菓子
レモンケーキ
何時もなら、ホールで作るのですが
今日は小さなタルト型を焼いてそこにフィリングをつめました。
メレンゲ状のフィリングは焼きたてはふわふわ。
冷えるとしっとりします。
お客様がいらしたので、ベランダのお花を添えて。

スッパめのタルトなので粉砂糖を振りかけてみました。

<レシピ>
直径24センチのタルト型の場合

ー生地ー
薄力粉100グラム
砂糖40グラム
アーモンドパウダー25グラム
無塩バター60グラム
卵1/2個
ー中身ー
黄身2個分
砂糖50グラム
レモン汁1 1/2個分
レモン の皮のすりおろし 1個分
卵白 2個分
クラッシュアーモンド 大さじ2
ー生地ー
1。タルト生地を作る。ボウルに薄力粉、砂糖、アーモンドパウダーをふるい入れ
  其の中で冷たいバターをナイフで細かく刻む。
2。トキホグした卵黄(1/2)を混ぜてまとめる。ラップにくるんで冷蔵庫で1時  
  間寝かせる。
3。生地をめん棒で伸ばして、タルト型に敷き込み、フォークで穴をあける。
4。クッキングシートをのせて、重り(豆など)を真ん中にのせて175度で15 
  分焼く。
ー中身ー
5。ボウルに黄身、1/2の砂糖、レモン汁、レモンの皮を混ぜて湯煎にかけながらとろ~~っとするまで、泡立てる。
6。もったりクリーム状になったら冷水につけて冷やす。
7。別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて角が立つまで泡立てる。
8。8に6をざっくり混ぜて焼き上がった生地に流し入れる。
9。クラッシュアーモンドを振りかけて150度のオーブンで20~30分焼く。

お好みで冷めてから粉砂糖をふる。

簡単なのでお試しください。





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Last updated  2005.05.20 22:17:49
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