ラグドール&狆 Hana&Maru

2010/09/28(火)13:26

食うべしオアフ島!

2010夏・オアフ・コオリナ(8)

今回も犬猫とは無関係ですが、忘れないうちに、ハワイのメシ話でも ウチの海外バケーション・スタイルは、 キッチンつきのお部屋に泊まって、地元の食材を自炊をして過ごすことが多いのです が、今回は、ウチらにしては、かなり外食もたのしんだ滞在となりました というのも、出発前にこんな本をみつけたので・・・ 食うべしオアフ島(2010 Z) ハワイのB級グルメが満載で、どれもこれもが写真入りでマジうまそうーー! ってことで、この本にのっているとこを中心に、食べ歩いてきたのでした 日本でも、現地自炊でも味わえない、土地の名物を一挙ご紹介! えー、まず、ハワイ滞在中に紹介したのが ブーツ&キモズのパンケーキ、テディーズのビガ―バーガー、 マウイタコス、それからロイズのランチセット ↑これらのお店紹介と感想は9月15日と17日の日記にありまーす 次に、パパさんが一番うまかったと評したのは・・・ 韓国レストラン「ソラボル」の骨付きカルビ&参鶏湯 さすが牛肉の国だけあって、1000円くらいのランチセットなのに どどーんと骨付きのやわらかカルビが出てきました 狂牛病なんて怖くない!とばかりに、骨の髄までしゃぶりつくした飼主 本場韓国のお店のように、おかずの小皿がタダでついてくるのもうれしい お店はアラモアナセンターの裏、ウォルマートとロスドレスがすぐそばにあるので お買いもの途中のランチに最適! 24時間営業なのもすごいっ! ハワイのローカルフードで頂いたのは・・・ 「朝日グリル」の、オックステールスープとロコモコ スープはたくさん盛られたパクチーとの相性が抜群! これまたテールを骨の髄までしゃぶりました ロコモコはド甘いデミグラスソースごはんに、目玉焼きとマカロニサラダを混ぜて 食べます なかなか強烈な組み合わせですが、意外に食べれちゃうんですよね~ お店の外観はこんな日本チック~ でも日本語は通じません 日本語メニューもなかったかな つづいては屋台メシを3連発~ 到着翌日に、オアフの北ノースショアにある、ハレイワという町に行ってきました 日曜日に開催される朝市(ファーマーズマーケット)がお目当てです 青空の下、いくつものテントがつらなってにぎわっていました お野菜や玉子、お花などの直売が主ですが、 そんななかにひときわ鮮やかな、トマトづくしのテントを発見 ここでは「フライドグリーントマト」という、トマトのフライを味わうことができます 揚げたてのアツアツです みためは玉ねぎのフライみたいで、食感もトマトというよりナスに近いかな ここのピザもとっても美味しそうでした! つづいて、ジューススタンドで、サトウキビのジュースを 色々なフレーバーがあって、ちょっとずつ試飲させてくれますよ うちは「ジンジャー」をセレクト 甘い中にホカホカする辛みが絶妙~でした 朝市を後にしても、まだまだ食べ続ける飼主一行 ハレイワタウン中心地にある、名物チキンをいただくことに RAY'S(レイズ) トラックの荷台で、鶏がくるくると回って焼かれておりますよ これ、「フリフリチキン」という、ハワイの名物なのです 週末しか出現しないという屋台なので、朝市と組み合わせで行くとBESTですね 牛も好きですが鶏も心底愛する飼主、 手も口もベッタベタにしながら、骨までしゃぶるしゃぶる~ お味はコストコのロテサリーチキンに似てると思いましたが 炭火でこんがりふっくら焼き立て、これもハワイにきたら必食かもですね さらに~ ハレイワの最も有名なエビ屋台にも突撃! ジョバンニ 落書きだらけのきたないワゴン車ですが、 こちらのガーリックシュリンプを目当てに、ハワイ中、いや世界中から人が来るといいます 写真入りのメニュー 1番のシュリンプ・スカンピがいわゆるガーリックシュリンプらしい 注文すると番号札を渡されて、しばし出来上がりを待ちます うわー、すごいニンニクのにおいが~ えびは殻付きなので、食べるのに少々難儀しますが、 なかなか強烈で豪快、南国らしいひと品でした しかし、これ一皿12ドルって結構高いですよね 家賃もかからない空き地の営業だし、ワゴン車もボロボロのままだし、 店主はとんでもない豪邸に住んでいるに違いない! 以上ご紹介したもの以外に、もう一種、ハワイで気に入って、 食べまくってたものがあります トータル3回も食べたその料理は、また次回にご紹介します

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