Beauty Source キレイの魔法

2010/09/29(水)07:55

簡単チョコカップケーキを作ってみませんか?

簡単レシピ(95)

サラダ油とホットケーキミックスを使ってチョコカップケーキを作ってみませんか? 昨日、ご紹介したカップケーキのチョコチップバージョン。 ミックスは手に入りやすい「森永製菓」さん、 型は100円ショップで購入したものを使っています。 バターを使わないので簡単に、そして比較的安価に☆作ることができると思います☆ また、今年も小麦粉で作る方のレシピにトライ、プレーンバージョンと共に 子供の学校の文化祭バザーに出品する予定☆ せっせと準備に忙しい子供用にお試しを作って持たせています。 (小麦粉バージョン) 簡単カップケーキ チョコチップ入り 材料 12個分 「粉系」 ホットケーキミックス       200g 調整ココア(砂糖&ミルク入り) 50g チョコチップ            50g 「汁系」 卵                  1個 サラダ油             100g 牛乳                50g カップケーキの型       12個 (サイズ65×45×H30mm) ホットケーキミックスを使わない場合 「粉系」 小麦粉            200g 砂糖             100g ベーキングパウダー    8g(小さじ2) 調整ココア(砂糖&ミルク入り) 50g (チョコ感をアップしたい場合は純ココア10g+調整ココア40g) チョコチップ            50g 「汁系」 卵                3個 サラダ油           100g 牛乳              50g(cc) カップケーキの型      14個位(卵と砂糖分、タネの分量が増えるため) (サイズ65×45×H30mm) ******************** 手順 ・オーブンを180度に温めておく。 ・はかりにボールを載せ、目盛りを0にして、粉系の材料をはかりながら入れ、 汁系の材料を入れ込み、スプーンで粉気がなくなるまでよく混ぜる。 ・そのままスプーンで40gずつ型にタネを入れる。 ・オーブンで15ー20分焼く。 (ミックスバージョン) 洗いものはボールひとつと混ぜるスプーンのみ。 ☆焼けたかどうかわからないときは、お箸をさしてチェックしてください。 ☆オーブンによって焼き時間が変わりますので、ご家庭の機種に合った時間でお試しください。 我が家では10分焼いてから素早くオーブンを開け、天板の向きを変えてから 残り8分ほど焼くと、全体に綺麗に焼き色が付き、膨らみ方も均等になるようです。 子供の学校の文化祭バザーのために試行錯誤したレシピ。 最初はチョコチップケーキのみにしようと思っていたのですが 「チョコが苦手な子もいる」との子供の言葉を受けて プレーンとチョコの二種類を12個ずつ、50円で出品予定。 100円ショップにあるカップケーキ型に入れて焼き、 ハガキサイズ(A6)のクリアポケットとカラータイでラッピングして、 プレゼントにも。 よろしかったらどうぞ。              「簡単レシピの日記」

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る