捏ね、発酵、焼成までフライパンとガスコンロで作ってみることに。
HBのニーダー機能で捏ね、オーブンで発酵、焼成していたライ麦パン、
節電対策として、手捏ねと、ガスの熱源を試してみようかなと取り出したのが
10年ほど前に購入したオールパンという深型のフライパン。
普段は主に蒸し物、鍋物のときに活躍してくれているのですが、
たしかパンもできると読んだ記憶がありましたので、
メーカーさんのHPを閲覧、作り方を参考にしてみました。
フライパンで作るライ麦入りパン オイルなし
水 250g
強力粉(デュエリオ)200g
全粒粉(スーパーファインハード)100g
ライ麦粉(アーレグローブ 粗挽) 100g
黒砂糖 10g
塩 6g
ドライイースト 8g
フライパンに材料を全て入れて、10分ほど捏ねてから丸くまとめ、
フタをしてガスコンロで5秒加熱してフライパンを人肌に温めて発酵、
(フライパンが冷たなってきたら、また少し加熱。)、
1時間くらいして膨らんだら、ガス抜き。
8等分して丸め、再びフタをして40分ほど2次発酵させたら、
弱火にかけ、途中でフタについた水分を取りながら30分位焼いて完成。
表面にも焼き色をつけたいときは、ひっくり返して5分位さらに加熱するといいようです。
HPに載っていたレシピではなく、いきなりライ麦パンを作ってみましたけれど、
ころんとして我が家には充分美味しいものができました。
我が家のフライパンは、年季が入っているためか、焼くと生地がくっついてしまいましたので
次回はクッキングシートを引いてみようと思います。
「簡単レシピの日記」
***楽天さんのお店にもパンの焼けるフライパンがあるようです***