家計の見直しで大人3人で食費が月4万円台→2万円台に納まるようになってきました。
ネットでの皆さまのお知恵など、我が家に合っていたことを書いてみます。
お惣菜は、買わない
サラダや焼き鳥など、お惣菜コーナーの食品の購入を控えたところ、
これだけで、月に数千円はカットできたと思います。
サラダは、キャベツ、人参、玉ねぎを基本に野菜をカットしてマカロニと一緒に
フライパンに被る位の水と一緒に入れて火にかけ、沸騰したら火を消して数分。
水分を切って、味付け。オリーブオイル、塩コショウ、酢を基本に
マヨネーズ、胡麻、カレー、ケチャップなど。
焼き鳥の代わりは串なしで(ダンナさんは串を外す人なので問題なし)
角切りの鶏もも肉を焼き、タレか塩で味付け。
フライパンの中央に肉、細切りのジャガイモを廻りにおいて焼きつけても。
きのこは、冷凍
以前から、エノキダケはカットして冷凍していたのですが、マイタケ、シメジも
冷凍できると分かってから、傷めてしまうことが無くなりました。
全てカットして、同じ袋に入れて冷凍、スープ、炒め物などに入れています。
もやしも、冷凍→ナムル
もやしも、傷めてしまうことがありましたが、今は2袋購入して1袋は冷凍、
1袋はその日のうちに使います。冷凍したもやしは、少ししんなりするので
レンジでナムルにすると美味しいです。
とり胸肉は、塩+重曹
茹でたり、マイタケと漬け込んだりと、柔らかくする方法をいくつか試して
安価に下味も付けられる塩+重曹が良かったかなと。
2塊くらいのとり胸肉をそのまま、もしくは一口大にカットして、
塩と重曹を小さじ半分ずつ振りかけ、浸る位の水を入れて数時間。
袋に入れて、そのまま冷凍しても。使う時は洗うか、塩分控えめにしてそのまま。
葉物は、キャベツ(冬季は白菜)
野菜の高騰で、1つ最高で当地では450円になったことも。さすがに最高値のときは
避けましたが、380円位までは、どの葉物よりもキャベツが最も使いでがあるかなと。
買い物は、週1回、1人で行くのが理想(あくまで理想☆)
家族と一緒に行くと、カゴに色々入れられて予算オーバーしてしまいます。
スーパーがワンダーランドなダンナさんと週2で行っていたのを
何とか週1にしたいなと。
買うものは、定番のもの 買い物リストは、書き換えない
キャベツ(もしくは白菜)、玉ねぎ、人参、もやし、ピーマン、キノコ3種、
豆腐、納豆、油揚げ、牛乳、豆乳、トマトジュース、プロセスチーズ、
とりもも肉、とり胸肉、ひき肉、豚薄切り肉、ベーコン、卵、
お米、食パン、パスタ、小麦粉、カレールー、
海苔、青のり、わかめ、ふりかけ、コーンスープ、
しょう油、みそ、塩、酢、マヨネーズ、ケチャップ、
オリーブオイル、ごま油、マーガリン、ガーリックマーガリン、
ぽん酢、胡麻ドレッシング、キムチの素、焼き肉のタレ、
塩コショウ、ハーブ塩、カレー塩、ガーリックソルト、
チューブ入りのわさび、しょうが、からし、にんにく。
以上の買い物リストは、書き換えずにお財布に入れて、
冷蔵庫にないもののみ、事前にリストを見てチェック。
魚、貝類、練り物、果物、ノンアルコールビールは、安価なときに。
「セカンドライフの準備の日記」