1週間分の水と食料を備蓄すると災害時に役に立つとのこと。
数年前、ある番組で紹介されていた1人当たり1週間分の備蓄品
水 3L×7=21L≒2Lペットボトル10.5本≒6本入り2ケース
カセットコンロと、カセットガス4本
缶詰 11個
レトルトカレー 3個
レトルト丼の具 6個
レトルトご飯 20パック
カップ麺 1個
(すぐ食べられるカップ麺で1食、缶詰とレトルトとご飯で20食)
トマト・みかん缶 1個
野菜ジュース1L 2本
常温保存の牛乳か豆乳1L 1本
(ビタミン、ミネラル摂取用)
ジャガイモ・玉ねぎ・人参
バナナ・かぼちゃ・ねぎ
塩・だししょうゆ・マヨネーズ・ケチャップ
早ゆでパスタ・オールブラン
(いつもの味、いつも食べているもの)
***
我が家は、圧力鍋でご飯を炊いているので、
米びつ以外で、お米5kg1袋を予備に。
パスタは早ゆででなくても、半分に折って水漬にしておくと
太麺でも、すぐに茹で上がります。
以前、冷蔵庫が壊れたときにやってみて電気がない時に役に立ちそうなのは
肉はカレーに、魚は焼いて、牛乳など水物はスープに。
停電したときは下水が流せない場合があるので、その用意も。