糖質オフのチョコケーキ
グレーテルのかまどで紹介されていたトルタ・カプレーゼの糖質オフに出来そうなレシピを参考に、チョコレートをクイックメルトに、くるみをアーモンドに、砂糖をラカントSにして、パウンドケーキ型で作ってみました。材料クイックメルト 100g(糖質27.2g)アーモンドプードル 100g(糖質9.3g)ラカントS 100g(糖質99.8g 吸収されないとのこと)卵 1個(糖質0.3g)アーモンド 20個(1個あたり糖質0.1g)バターはなしクイックメルトは、レンジで溶かして、アーモンド以外の材料を投入、クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込んで平らにしアーモンドをのせて、180℃で30~40分。アーモンド1個がのるようにして20等分すると、1切れ糖質約2g(ラカントS除く)。初めて焼いたときはバターの代わりにオリーブオイルを使ったのですが、クイックメルトの油分があるためか必要ないように思えましたので今回のレシピでは無しにしてあります。家族も手を伸ばすほどには、できたかなと。カロリーは高いので注意ですね。「簡単レシピの日記」