チョコレートケーキ★チョコレートケーキの作り方★【 材料 】 (生地・パネトーネ型4個分) チョコレート 70g 生クリーム 70g バター 20g 卵黄 2個分 卵白 2個分 砂糖 15g 小麦粉 15g ココアパウダー20g (チョコレートソース) チョコレート 30g 生クリーム 30g バター 6g 洋酒 小1・5 【 作り方 】 ・1・ チョコレートソース作り 生クリームとバターをレンジにかけ暖めたものに、 刻んだチョコレートを入れて溶かします。 それをまた、4等分して冷凍庫で冷やし固めます。 ・2・ 生地作り 生クリーム、バター、刻んだチョコをよく溶かし、 卵黄2個分を加え、 砂糖を加えてあわ立てた卵白を2回に分けて加え、 ヘラで切り混ぜます。 ふるったココアパウダー、小麦粉を2回に分けて 加え、切り混ぜます。 出来上がった生地を、型に流します。 型の1/3くらいまで生地を入れ、 冷やし固めたチョコレートソースをのせ、 残りの生地を入れます。 180℃のオーブンで15分焼きます。 仕上げに、粉砂糖をふります☆ 成功すれば、中からトロ~リ、あまいチョコソースが 出てくるケーキができるはず・・(^◇^;) お菓子の材料は、 ★こちらのお店(スウィートキッチン)★からどうぞ~ ・補足・ 【チョコレートの成分】 ポリフェノール(代謝促進、動脈硬化予防、がん抑制効果など) 食物繊維 テオブロミン(リラックス効果) カフェイン(血管収縮作用) など テオブロミンという成分が、人間にはよい効果をもたらすよう だけど、イヌ、ネコには強い毒性を示すのだそうです。 また、カフェインも含まれるので、食べすぎに注意です~。 |