2077983 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花が好きドットコム (園芸:楽天広場版) 

チョコレートケーキ

★チョコレートケーキの作り方★

チョコレートケーキ

【 材料 】
(生地・パネトーネ型4個分)
チョコレート 70g
生クリーム  70g
バター    20g
卵黄     2個分
卵白     2個分
砂糖     15g
小麦粉    15g
ココアパウダー20g

(チョコレートソース)
チョコレート 30g
生クリーム  30g
バター     6g
洋酒     小1・5 

【 作り方 】
・1・
チョコレートソース作り

生クリームとバターをレンジにかけ暖めたものに、
刻んだチョコレートを入れて溶かします。

チョコレートを溶かします

それをまた、4等分して冷凍庫で冷やし固めます。

・2・
生地作り
生クリーム、バター、刻んだチョコをよく溶かし、
卵黄2個分を加え、

手順1

砂糖を加えてあわ立てた卵白を2回に分けて加え、

手順2

ヘラで切り混ぜます。

ふるったココアパウダー、小麦粉を2回に分けて
加え、切り混ぜます。

手順3

出来上がった生地を、型に流します。
型の1/3くらいまで生地を入れ、
冷やし固めたチョコレートソースをのせ、
残りの生地を入れます。

180℃のオーブンで15分焼きます。

手順1

仕上げに、粉砂糖をふります☆

成功すれば、中からトロ~リ、あまいチョコソースが
出てくるケーキができるはず・・(^◇^;)

お菓子の材料は、
★こちらのお店(スウィートキッチン)★
からどうぞ~


・補足・

【チョコレートの成分】
ポリフェノール(代謝促進、動脈硬化予防、がん抑制効果など)
食物繊維
テオブロミン(リラックス効果)
カフェイン(血管収縮作用)
など

テオブロミンという成分が、人間にはよい効果をもたらすよう
だけど、イヌ、ネコには強い毒性を示すのだそうです。
また、カフェインも含まれるので、食べすぎに注意です~。





© Rakuten Group, Inc.