なんちゃって くず餅。 くず粉はわざわざ買いに行かないと無いので片栗粉で。 それでも とりあえず お口は満足します。 なんといっても 大量に食べられますから。 材料は結構アバウトに 片栗粉:砂糖かザラメ:水=1:1:3~4 片栗粉お椀一杯で 4人位は満足に食べられます。 火にかけ かき混ぜてゆくと 白濁していた液が突然透明になり始め そこからは ひたすら練る! 全体に透明感が出て粉っぽさがなくなったら完成! 水の割合を多くすれば やわらか~~くなるので スプーンですくって黄な粉に入れればプルプル感を楽しめます。 固めに作ってバットに流し込み冷やして細長く切って黒蜜をかければ 葛きりの出来上がり。 まな板に鍋からあけて 包丁で角に切って黄な粉をまぶしても良し。 2012. 4. 4. 2012. 4. 4. 小さな茶碗にラップを敷いてそこに葛を流し 丸めたあんこを入れて さらに上から葛を入れ ラップをねじってそのまま水で冷ませば 葛桜でしたっけ?葉っぱを巻いたら。 透明感美しい立派な和菓子になります。 2012. 4. 4. 作る工程が面白いです。