|
カテゴリ:お菓子
今日のおやつは洋梨と紅茶のケーキ♪
この画像は日曜日に大学時代の友人宅への手土産に焼いたときの物ですが、 日曜はお昼御飯と一緒に、今朝は朝食の後片付けの時に焼きました。 洋梨が残っていたら、娘が食べたいと言ってたので。 皆さんはお菓子はお菓子だけで作られますか? 私は大体食事の用意や後片付けと一緒にします。 多工程の場合も同じです。 例えば朝食の後片付けの時にタルト生地を仕込み、 夕食の用意のときに焼き上げて、クリームを作って、 翌朝の後片付けのときに仕上げて、 そのまま友人宅へ、といった具合。 この方法で手土産は大体二種類、自宅なら三種類を目安に用意してます。 (でも、そんな凝ったものは我が家ではお出ししないですよ~) 焼き菓子なら食事の用意や後片付けしながら作って、 掃除したり、洗濯物を干してる間に焼き上がりますよね。 日曜はみんな子連れで集いましたので、実はスノーボールクッキーも大量に作ってます。 総数約100個。壮観でした(笑) 子供には特に大人気なので。しかも簡単で子供と作れていいですよね♪ 今朝はケーキを作り出す前に、まずお鍋に昆布を入れて、一番出しを取りました。 生地を作ってオーブンに入れ、お鍋には鰹節を入れ、 焼ける頃には鰹節も沈んで漉せる・・・という具合。 これで夕食も安心です。 最近お料理上手なお友達から二番だしはとっていないと聞いて、 私も一番だけにしてます。 二番で作ったお味噌汁よりやっぱり一番のが美味しくて。 二日に一回取ることになりますが、後片付け時に取れば苦ではないですよ。 その間に食器を洗って拭いて置きます。 で、焼けたらオーブンには拭き上がったボウルなどを。 余熱で乾燥できます。 出かけるまでに時間があるときの朝食の後片付け時はいろんなストック品ができますよ。 まず、以前もご紹介した牛肉のそぼろとミートソース。 ひき肉は経済的だし、ストックに良いですよね。 特に今、うちの娘は年中にして6本も乳歯が抜けてて食べにくいので嬉しいみたい☆ そぼろの使い方は以前書きましたが、 ミートソースは今回は半分はスパゲティに。 半分はホワイトソースを作ってマカロニと順に重ねてミートグラタンに。 洋食のためのストックもこんな感じにできるんですよ。 これで公園で「夕御飯どうしよう~」と悩みながら遊ばなくて済みますよ♪ お味は置いといてですが。。。でも苦情が出たことは無いですよ(笑) 皆さん、お役に立てましたでしょうか?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年12月25日 23時18分21秒
[お菓子] カテゴリの最新記事
|