083689 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

はなの暮らし ロンドン編

はなの暮らし ロンドン編

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はな5259

はな5259

Calendar

Favorite Blog

ライトアップ ねこみちクーさん

わたしの時間* *ま〜ぶる*さん
Grueの楽しみ! grueさん
:*:.素敵な暮らし sw… Coco777さん

Comments

ひろママ0123@ Re:我が家も「ボンジュール!パリのまち」(04/13) パリに日帰りや1泊2日で行けてしまうな…
はな5259@ Re[1]:ディズニーランド・パリ(04/13) ねこみちクーさん 私の感想は東京ディズ…
はな5259@ Re[1]:我が家も「ボンジュール!パリのまち」(04/13) grueさん 英語の出来ないフランス人も…
はな5259@ Re[1]:我が家も「ボンジュール!パリのまち」(04/13) ねこみちクーさん ラデュレももうすぐ…
はな5259@ Re[1]:我が家も「ボンジュール!パリのまち」(04/13) Coco777さん ちょっとした道の段差、階…

Freepage List

Headline News

2006年12月25日
XML
カテゴリ:お菓子
パパがもうすぐテニススクールから帰宅するはずなので、待ってる間にもう一本!
こんな時間にテニスって・・・と思われるでしょう?!
でも結構女性もいるらしくて。
皆さんご熱心!!私は寝たいですよ~(笑)
でも起きててあげるとテニスの話をしたくてうずうずしてるから喜ぶの(笑)

本当は今日のお友達との忘年会について書きたいのですが、
もう頭が回ってないので、以前から書こうと決めてた内容にします。
忘年会についてはまた明日以降に♪
楽しかったんですよ~!!!

タイトルの通り、お菓子作りの工程をご紹介!
最近はまってるノリエットのフロランタン。

まずパートシュクレを空焼き。
娘が一緒で急いでたので形が汚い。。。ごめんなさい。
IMGP2250.JPG

端は娘がつまみ食いしてます(笑)

上のキャラメルは105度まで上げてから火から下ろして、
アーモンドスライスを加えてボールに移します。
IMGP2252.JPG

これを生地に広げて180度で焼き上げて、出来上がったものをカット。
IMGP2255.JPG

ここからが私です。

汚れたボールは・・・(これは別のケーキのお写真です)
IMGP2206.JPG

ウエス(捨て布)で拭いて・・・
IMGP2208.JPG

こんな感じにすると洗いやすいです。
IMGP2209.JPG

ウエスは痛んだTシャツなどを時間があるときに切っておきます。
IMGP1862.JPG
これをキッチンのシンクの傍に。

そしてこの布は・・・
IMGP2207.JPG
粉を計った手作り計量箱をゴミ箱にして捨てて。
以前ご紹介した、これです。
IMGP1863.JPG

この箱は娘と折り紙気分で大量生産。
IMGP1861.JPG

これを新聞紙に包んで捨てたら水気も出なくって、
洗いものの時も洗剤やお水が少なく済んで、ちょっとエコロジー♪
自己満足なんですけど、京都議定書CO2削減に貢献です!!

ささやかなロハス生活のご紹介でした☆








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年12月25日 23時52分09秒
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X