2006/12/25(月)23:52
お菓子作り、最初から最後まで
パパがもうすぐテニススクールから帰宅するはずなので、待ってる間にもう一本!
こんな時間にテニスって・・・と思われるでしょう?!
でも結構女性もいるらしくて。
皆さんご熱心!!私は寝たいですよ~(笑)
でも起きててあげるとテニスの話をしたくてうずうずしてるから喜ぶの(笑)
本当は今日のお友達との忘年会について書きたいのですが、
もう頭が回ってないので、以前から書こうと決めてた内容にします。
忘年会についてはまた明日以降に♪
楽しかったんですよ~!!!
タイトルの通り、お菓子作りの工程をご紹介!
最近はまってるノリエットのフロランタン。
まずパートシュクレを空焼き。
娘が一緒で急いでたので形が汚い。。。ごめんなさい。
端は娘がつまみ食いしてます(笑)
上のキャラメルは105度まで上げてから火から下ろして、
アーモンドスライスを加えてボールに移します。
これを生地に広げて180度で焼き上げて、出来上がったものをカット。
ここからが私です。
汚れたボールは・・・(これは別のケーキのお写真です)
ウエス(捨て布)で拭いて・・・
こんな感じにすると洗いやすいです。
ウエスは痛んだTシャツなどを時間があるときに切っておきます。
これをキッチンのシンクの傍に。
そしてこの布は・・・
粉を計った手作り計量箱をゴミ箱にして捨てて。
以前ご紹介した、これです。
この箱は娘と折り紙気分で大量生産。
これを新聞紙に包んで捨てたら水気も出なくって、
洗いものの時も洗剤やお水が少なく済んで、ちょっとエコロジー♪
自己満足なんですけど、京都議定書CO2削減に貢献です!!
ささやかなロハス生活のご紹介でした☆