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December 17, 2006
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カテゴリ:カテゴリ未分類
伊勢神宮に参拝される方のために、江戸時代から
門前町にお店を構える老舗です。

白いお餅に、あんこがのったお餅です。
昔ながらの手作りで
3本の指でつけられた線は、五十鈴川の流れを
白い御餅は、川底の小石を表しているそうです。

名前の由来は、赤福の名の由来は、
「赤心慶福」―まごころ(赤心)をつくすこと、
素直に他人の幸せを喜ぶことが出来る(慶福)―の
二文字から成り立っているそうです。

本店の店構えは、江戸時代にタイムスリップしたようで
店員さんたちのユニホームも、昔ながらっぽいです。
大きな赤い竈があり、そこで沸かされたお湯で
番茶を入れて、お客に振舞われるそうです。
演出が憎いですね!!

保存料を使っていないので、日持ちしないのですが、
今は写真のような2個入りもあるので、
ちょっとしたお土産にも便利ですね。

夏は、赤福氷
冬は、赤福ぜんざいを食べることが出来ます。
赤福氷しか食べたことないのですが、
カキ氷の中に、赤福(餅とあんこは別々)が入っていて
抹茶・いちご・夏みかんの3種類のシロップも
こだわりがあるようで、無添加っぽくて美味しかったです。







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Last updated  December 17, 2006 09:52:26 PM


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