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カテゴリ:クッキング
お昼ごはん、何にしよう。。。
最近ちゃんと野菜食べてないなあ・・・ グリーンサラダが食べたい・・・ カレーが食べたい・・・ グリーン・・・ カレー・・・ グリーンカレー!!!! ということでグリーンカレーを昼食に作りました。 1 ジャガイモ、たまねぎ、ナス、肉(本来は鳥なのですがアレルギーのため牛使用)、赤ピーマン、(しし唐もいれるのですが苦手ないので入れない)ぶなピー(本来はマッシュルームですがなかったので)を全部一口大に切る。 2 サラダ油で肉とジャガとたまねぎをちょっと焦げ目がつくくらいいためて、ナスとキノコも投入。 3 水とグリーンペースト、赤唐辛子、レモングラス、コリアンダー、チキンコンソメ、ブイヨン、カレー粉をいれ15分煮込む。 4 いったん火を止めて、赤ピーマン、ココナツミルクをいれ、さらに5分煮込む。 5 塩コショウ、青唐辛子パウダー、コリアンダーなどでお好みの辛さや香りをつけさっと煮たらできあがり 今はスーパーにもレモングラス、コリアンダー、グリーンペーストなど売っているのでラクですね。あたしは最後にお醤油なんか入れて日本人好みの味付けにしたりもします。水菜があったので、生のままカレーの上に散らしました。 出来上がってすぐがっついたので画像忘れてましたが、色もキレーですよ^^ ずーっとグリーンカレーが食べたくて食べたくてしょうがなかったので満足です。 ヨーグルトと牛乳とレモンとガムシロで簡単ラッシーも作りました^^ たっぷりの野菜も取れてよかったよかった。 夜仕事してると食生活が不規則になりがちなので、意識して昼間、ちゃんとした食事を取ろうとおもいました。 実は昨日も牛肉と野菜とレモンのスープを作ったの。 トムヤムクン風に。 異国の料理はいいね! 異国に行った気になれて。 明日はどこに国の料理にしようかな・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.07.31 15:52:31
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