2008/09/14(日)02:58
<砂糖・油・酒なし>蓮根の豚そぼろ煮とナスのトマト煮(レシピ)
<夕食>
・ご飯(ササニシキ)
・蓮根の豚そぼろ煮(白菊純米醤油)
・ナスのトマト煮(にんにく、塩、こしょう、有機サラダスパイス)
・かぼちゃのレンジ蒸し(塩、有機パセリ)
息吹のため、砂糖断ち始めました。
油と酒も出来るだけ使わないようにしていますが、1日に1品くらいは使ってしまってます(@_@;)
砂糖・油・酒を使わない献立やお料理をちょこちょこ公開しようと思ってます♪
作ってみて美味しかったものは、レシピもご紹介します(*^^)v
早速、今夜の食事から1品↓
■□ シンプル☆蓮根の豚そぼろ煮 □■
<材料>
・蓮根 200g位
・豚赤み挽き肉 200g位
・白菊純米醤油(お使いの醤油で)
1. 蓮根はスライスして、酢水につけてアク抜き。
2. フライパンに蓮根とひたひたの水を入れて火にかける。
3. 5分ほど熱して、蓮根が透明になり少し軟らかくなってきたら、豚挽き肉と白菊純米醤油大さじ1を入れる。
4. 時々かき混ぜながら、(蓮根が固いようなら落し蓋をして)水分がなくなるまで弱火で煮る。
5. 蓮根が軟らかくなったら出来上がり♪
(卵・乳製品・小麦・大豆・砂糖・油・酒・油 不使用)
にほんブログ村 いつもありがとうございます(*^^)v