|
カテゴリ:高校生のお弁当
9月19日(木)
<長女のお弁当> ・ご飯(大根葉おかかふりかけ) ・豚焼肉(玉ねぎ、焼き肉のたれ) ・チーズポテト(市販品/キャノーラ油揚げ) ・蓮根のそぼろ煮(糸蒟蒻) ・ミニトマト 我が家の定番、大根葉おかかふりかけ! 茹でてみじん切りにした大根葉と、 かつおぶしを酒と醤油(1:1)で炒め、水気がなくなるまで炒ります。 かつおぶしは多めが美味しいみたいです。 (私はかつおぶしは食べられないので、最近は味見せず) 私の住んでいる地域では、大根葉のみ、100円ちょっとで売ってます。 時間があるときに茹でてみじん切りにしておきます。 うちの包丁が切れないから?、茹でる前の方が細かくできるので(私は) 先にみじん切りにしてから茹でます。 固く絞ってから調理しますが、すぐ使わないときは冷凍することも。 ひき肉と一緒に甘辛く炒めた大根葉そぼろは、前日のお弁当画像にあります。 じゃこやしらす干しでごま油+塩で炒ったものも、子ども達は好きです。 最近は市販のふりかけばかりですが、 子ども達が小さい頃はアレルギーで食べられなかったので、 母の手作りふりかけ?ごはんのお供?の出番が多かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月02日 12時39分28秒
コメント(0) | コメントを書く
[高校生のお弁当] カテゴリの最新記事
|