カテゴリ:うちごはん。
茄子の蒲焼丼… これ食べたのいつだったかな… 下書き保存していた写真を記事にしています(笑) 茄子と油の相性って、恐ろしいほど合いますよね(;´∀`) 炒める、揚げる…どちらも油を使い、茄子がスポンジのように油を吸収する…こわっ でもそれが、とてつもなく美味しい♡(笑) ざっと、作り方… ・茄子を画像の大きさにカット(ざっとすぎる説明ですが^^;) ・油を多めにしいたフライパンで茄子を両面焼く(見る見る油を吸収~こわっ) ・火が通ったら、一度キッチンペーパーの上に取り出し、余計な油を落とす(コレ重要!) ついでにフライパンの油も軽く拭き取る(コレも重要!) ・茄子を戻し、お砂糖、みりん、醤油で味付し焼く(後で蒲焼のタレを使うため) ・茄子に調味料が絡み、少し焦げ目がついたら完成♡ ・ご飯に蒲焼のタレをかけ、茄子を乗せて召し上がれ(*^-^*) レシピ書くほどのものではないですが、今回は画像も少なめなので "カサ増し" のために書いてみました アハハヾ(≧∀≦*)ノ〃 照りっ照りの甘辛茄子がご飯に良く合います^^ 秋茄子…また茄子の美味しい季節が^m^♪ ★インスタグラムやってます♪ @hime.hana1222 ★楽天ROOMやってます♪ miyu*の部屋 ご覧いただきありがとうございます。 ポチっと応援よろしくお願いします♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.14 06:56:31
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん。] カテゴリの最新記事
|