はなじろう日記
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キッチンガーデン108
パン35
ホームメイド協会のパン9
ホームメイド協会のパスタ17
ホームメイド協会のお菓子13
ホームメイド協会の料理6
自家製酵母44
お菓子作り62
手作りジャム5
お料理26
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はなじろう父がこんなにバジルを作ってくれました。ソレを使ってイソイソとソース作りにんにくとチーズはまだ入っていません。好きに味付けして使おうと思います~。わーいいつもありがとうございます
2008年07月06日
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庭で収穫したズッキーニを使って再びズッキーニボートを作りました。やっぱり美味しい!いつもありがとうございまーす
2008年06月21日
収穫したズッキーニでズッキーニボートを作りました。ホームメイド協会で習ったレシピを見てみると味の決め手となる材料がない。。。ということで冷蔵庫にある材料を利用して見た目は同じで中別物を作ってみましたピザソースがないのでバジルペーストを使ったところコレが中々イケました。ズッキーニ自体がとても瑞々しくて美味しかったです。いつもありがとうございます
2008年06月15日
はなじろう父作のきゅうりを使ってピクルスを作りました。すっぱいだけのは苦手なので、すっぱ甘いのにしました。参考にしたのはコチラごちそうさまが、ききたくて。美味しく出来たらいいんだけど。。いつもありがとうございます
2008年06月12日
今日もまた梅と戯れました。ノーマル梅酒と黒糖梅酒純りんご酢というのを見つけたので、再び梅サワー早く飲みたい~。いつもありがとうございます
2008年06月11日
今日は梅サワーを作りました。はなじろう母がCMをみて、飲んでみたくなったらしくリクエストです明日は梅酒を作る予定。梅のヘタ取るのがめっちゃ楽しい~~いつもありがとうございます
2008年06月10日
梅シロップを味わってみたくなり、会社帰りにスーパーへ梅を洗って水気を取り、ヘタを取って瓶詰めに。3週間で出来上がるそうです。どんな味になるのかなぁ。いつもありがとうございます
2008年06月09日
ホームメイド協会レシピのカルボナーラです。授業で習ったのは生クリームのみで結構コッテリだったので、牛乳を足して少し柔らかめにソースを作りました。いや~美味しいっ。家族にも好評でしたいつもありがとうございます
2008年04月29日
今日の晩御飯に煮込みハンバーグを作りました。ぐつぐつぐつひたすら煮込み、いっただっきま~すふんわふわのハンバーグができましたそして。。はなじろう父作のカブの収穫が始まるとはなじろう母が毎年作るコチラ千枚漬けでーす。厚めに切ったカブに甘酢と昆布と鷹の爪、ゆずの皮を入れて一晩置いてからいただきます。大好きなんです~。わーいいつもありがとうございます
2007年12月08日
はなじろう父の作った柔らか~いネギを使ってチヂミもどきを作りました。スッパ甘いタレを作っていただきました。いつもありがとうございます
2007年11月03日
キッシュを作りました。どちらかと言えば甘系より辛&しょっぱ系のほうがスキなのです玉ねぎときのこを炒め、パイ生地に入れ、卵液を流してチーズを載せたらオーブンへお昼ごはんにいただきました。参考にしたのはコチラタルトとパイいつもありがとうございます
2007年10月27日
父が作ったじゃがいもと、家で取れたローズマリーを使った超簡単お手軽料理。ホクホク美味しくて食べ過ぎました。いつもありがとうございます
2007年10月08日
収穫した野菜を使って、こんなの作ってみました。紫蘇キムチこぼれ種で庭に山盛り密集している紫蘇を使って作りました。ご飯に巻いて食べると美味しいらしいですが、とにかく辛い。。。唐辛子しょうゆ炒飯に少し入れると辛味が効いて美味しいです。でも量を間違えると危ないです。いつもありがとうございます
2007年08月05日
今日は大好きな山本麗子さんの本から油淋鶏を作りました。ネギがなくて彩りが今イチですが美味しかったですよ~。参考にしたのはコチラいつもありがとうございます
2007年07月21日
今日はオーブンを使ってドカンと作っちゃいました。鳥もも肉に下味をつけたのと、はなじろう父がつくった新じゃがをこの前作ったドライローズマリーと和えて、天板にのせてオーブンへ。シンプルだけど美味しかった~そしてトマトサラダ。コチラもはなじろう父作のたまねぎを刻んで、手作りドレッシングをかけて出来上がりハチミツが入っているので甘めの味でした。いつもありがとうございます
2007年06月27日
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合い挽きを使ってストックを作りました。パラパラになるまで炒めた後、砂糖としょうゆ、一味とうがらし、おろしニンニクを加えひたすら炒めただけの簡単ストック。ビビンバ作ったり、パスタに乗せたり、使い道はイロイロです。いつもありがとうございます
2007年06月17日
最近作った晩御飯を載せちゃいます~。八宝菜これは塩を入れすぎちゃって辛かったです。失敗~。八宝菜丼にしたら良い具合の味でした。。。そして昨日の晩御飯の鮭の南蛮漬けと小松菜と油揚げの煮びたし。うん、美味しかった☆いつもありがとうございます
前から作りたかったコチュジャンを作りました。2、3日寝かせると辛味がまろやかになるそうです。少し食べてみたらピリピリとした辛味があったので、これがどんな風にまろやかになるのか興味アリです。いつもありがとうございます
2007年06月09日
今日は生春巻きを作りました。作りましたと言うかめちゃめちゃ簡単なんですが。。。切り方が汚くなっちゃいましたがきゅうり、レタス、青シソ、シーチキン、春雨です。胡麻ドレッシング、青シソドレッシングでいただきました。ヘルシ~~美味しかったです☆いつもありがとうございます
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もかの散歩途中に面白いモノがあると、はなじろう母分かりますかぁ??ズ~~ムバナナです~。ここは昔からバナナの木がたくさんあります。ワクワクしますね~~家について、賞味期限が切れちゃったホットチリポークを使って簡単ご飯(食べるなって声が聞こえそう~)。ご飯にたっぷり胡麻を混ぜて、レタス刻んで、半熟卵載せて、美味しそう~お供にりんご黒酢ドリンクはぁ~美味しかったいつもありがとうございます
2007年05月26日
今日のメインは蓬莱の肉団子フワフワの肉団子に甘酢餡が絡んでいてご飯とよく合うの美味しいんですぅ。それで副菜を作りました。キンピラは、はなじろう母のリクエスト。はなじろう父作の春キャベツを使ったおひたしとレタスのおひたしです。おひたしはこちらの本を参考にしました。麗子さんレシピは家庭の味にプロの味付けがちょこっと入っていて、とても美味しいです。おひたしも簡単なのに美味しくてバクバク食べました。生キャベツって量食べられないけど、コレならいけますいつもありがとうございます
2007年05月04日
違います~~。好きなんです、トマトソース。つい休みになると作って食べてます。画像は前回と変わらず。自分で作っといて何ですが、美味しい参考にしたのはコチラです。ルク鍋ひとつでパスタが出来ます。楽チンですよ~~。いつもありがとうございます
2007年05月02日
今日は再び角煮を作りました。前はルク鍋で、今回は圧力鍋を使用しました。うぉーーこんな短時間でトロトロの角煮が出来るなんて。。圧力鍋サイコーひじきの煮たのも作ったんだけど、お皿に黒い物体が写ってるだけのイケてない画像だったので却下です。いつもありがとうございます
2007年05月01日
今日もまた、ルク鍋を使ってトマトソースのパスタを作りました。何回たべても飽きないわ~レシピはこちらからホントに簡単に出来ちゃうのです。
2007年04月07日
ルク鍋を使ってコトコトゆっくり角煮を作りました。あくを取って、脂もすくってと手間をかけた分、とろとろで美味しかった☆
2007年03月11日
トマトソースが好きなので、お昼ごはんにパスタを作って食べるのが楽しみです。この前はブロッコリーのパスタ。ちなみにブロッコリーは父親作品です。甘くて美味かったよ。で、今日はツナのパスタ。見た目は変わらないね~~。この本を参考にして作りました。ルク鍋ひとつで出来ちゃうんだよ。洗い物が少なくて楽チンオススメです
2007年03月03日