2009/05/25(月)15:47
苺ムースケーキとマフィン♪(お菓子教室の報告)
本日2回目の更新です。(更新出来るときに更新しておこう!)
今月はお菓子教室が6回ありますが、
そのうち5回が終わりました。
今月のメニューは、「苺ムースケーキ」と「マフィン(ブルーベリージャム&チョコチップ)」です。
苺のムースは、生クリームの泡立てと卵白の泡立て(メレンゲ)があるので、
結構忙しく、みなさん大変だったと思います。
お疲れ様でした!
お家で作るときは、
「メレンゲは入れなくても美味しいよ~」
「レモン汁は入れなくてOK」
「粉はボールに入れるときだけ振るえばOK」など、
手を抜いてもいいところはそのように教え、
また作りたいな~って思っていただけるようにしています。
(あんまり面倒な作り方だと誰でも作りたくなくなるからね~)
なので、「家でも作ったよ~♪」という報告があると、
すごく嬉しくて、教えてよかった~!って思います。
今回もすでに「復習した(作った)よ♪」って
報告してくださった方が数人いて、
ホント嬉しい限り。
私の教室に通うようになって、
お菓子作りが趣味になったという人もいるので、
私も今まで以上に頑張っていかなきゃ~って思ってます。
そうそう、今回は私のブログを見てこの教室を知り、
参加を申し込んでくださった方がいらっしゃいました。
遠いところ、本当にありがとうございました!
「また参加したい!」という嬉しい言葉もいただいたので、
また張り切って企画していきたいと思っています。
次回はどんなメニューにしようかな~。